Инвестиции в энергетику Ирана достигнут $30 млрд (Видео)

До 30 млрд долларов могут вырасти инвестиции в нефтегазовые проекты в Иране. Такое заявление сделал глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе трехсторонней встречи лидеров России, Ирана и Азербайджана.

Это вторая встреча в подобном формате. Инициатором первой в 2016 году был Азербайджан. Сегодня в центре внимания энергетика и инфраструктурные проекты. Все 3 страны являются крупными игроками на мировом газовом рынке.

Роснефть и Иранская нефтяная компания составили дорожную карту по реализации стратегических проектов в нефтегазовой сфере на территории Ирана. После их разработки общая добыча в стране может вырасти до 55 миллионов тонн в год. также удалось договориться об участии Газпрома в развитии Иранской нефтегазовой отрасли.

Александр Новак сообщил, что Газпром примет участие в проекте, в строительстве газопровода в Индии. Протяженность трубы составит 1200 километров. Также Российский концерн планирует осваивать месторождения, расположенные вдоль этого газопровода.

В случае быстрой проработки проекта строительство газопровода планируется начать уже в следующем году. По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Ираном вырос на 70%, примерно до 2 миллиардов долларов. В начале 2017 увеличился в 2 раза.

Российский экспорт превысил 100 миллионов долларов, а импорт прибавил 6% и составил почти 40 миллионов долларов. Основная доля экспорта приходится на машинно-техническую продукцию и продукцию с высокой степенью обработки. за год поставки из России выросли в 7 раз. Продажи инновационных товаров почти на 80%.

Товарооборот между Россией и Ираном может выйти на отметку в 10 миллиардов долларов. Этому должно поспособствовать формирование зоны свободной торговли между Ираном и странами ЕС, а также запуск коридора «Север-Юг».

Маршрут свяжет Северную Европу с Юго-Восточной Азией, соединит железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе коридор ежегодно будет пропускать 10 миллионов тонн груза. В будущем к проекту могут присоединиться Пакистан и Китай.

Сейчас грузы из России в Индию идут через Суэцкий канал и делают большой крюк. срок доставки из Юго-Восточной Азии в Хельсинки может достигнуть 2 месяцев. По новому маршруту время в пути сократится до 25 дней.

Азербайджан объявил, что на строительство одного из участков коридора «Север-Юг» предоставит Ирану кредит в 500 миллионов долларов. Общая стоимость этого участка оценивается больше, чем в миллиард.

Также будет интересно:

ФАС обязала Роснефть продать часть АЗС в Башкортостане

Минфин: в 2018 году цены на бензин повысятся на рубль, не больше

Аляска и Чукотка

Источник: vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.