Инвестиции в энергетику Ирана достигнут $30 млрд (Видео)

До 30 млрд долларов могут вырасти инвестиции в нефтегазовые проекты в Иране. Такое заявление сделал глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе трехсторонней встречи лидеров России, Ирана и Азербайджана.

Это вторая встреча в подобном формате. Инициатором первой в 2016 году был Азербайджан. Сегодня в центре внимания энергетика и инфраструктурные проекты. Все 3 страны являются крупными игроками на мировом газовом рынке.

Роснефть и Иранская нефтяная компания составили дорожную карту по реализации стратегических проектов в нефтегазовой сфере на территории Ирана. После их разработки общая добыча в стране может вырасти до 55 миллионов тонн в год. также удалось договориться об участии Газпрома в развитии Иранской нефтегазовой отрасли.

Александр Новак сообщил, что Газпром примет участие в проекте, в строительстве газопровода в Индии. Протяженность трубы составит 1200 километров. Также Российский концерн планирует осваивать месторождения, расположенные вдоль этого газопровода.

В случае быстрой проработки проекта строительство газопровода планируется начать уже в следующем году. По итогам прошлого года товарооборот между Россией и Ираном вырос на 70%, примерно до 2 миллиардов долларов. В начале 2017 увеличился в 2 раза.

Российский экспорт превысил 100 миллионов долларов, а импорт прибавил 6% и составил почти 40 миллионов долларов. Основная доля экспорта приходится на машинно-техническую продукцию и продукцию с высокой степенью обработки. за год поставки из России выросли в 7 раз. Продажи инновационных товаров почти на 80%.

Товарооборот между Россией и Ираном может выйти на отметку в 10 миллиардов долларов. Этому должно поспособствовать формирование зоны свободной торговли между Ираном и странами ЕС, а также запуск коридора «Север-Юг».

Маршрут свяжет Северную Европу с Юго-Восточной Азией, соединит железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе коридор ежегодно будет пропускать 10 миллионов тонн груза. В будущем к проекту могут присоединиться Пакистан и Китай.

Сейчас грузы из России в Индию идут через Суэцкий канал и делают большой крюк. срок доставки из Юго-Восточной Азии в Хельсинки может достигнуть 2 месяцев. По новому маршруту время в пути сократится до 25 дней.

Азербайджан объявил, что на строительство одного из участков коридора «Север-Юг» предоставит Ирану кредит в 500 миллионов долларов. Общая стоимость этого участка оценивается больше, чем в миллиард.

Также будет интересно:

ФАС обязала Роснефть продать часть АЗС в Башкортостане

Минфин: в 2018 году цены на бензин повысятся на рубль, не больше

Аляска и Чукотка

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.