Инвестфонды сократили вложения в американские акции до минимума за 9 лет

Крупные инвестиционные фонды сократили вложения в рынок акций США до минимума с января 2008 года, следует из опроса портфельных управляющих BofA Merrill Lynch. Больше всего средств было выведено из IT-компаний

В июне крупные инвесторы со всего мира массово избавлялись от акций американских IT-компаний, в результате чего вложения в фондовый рынок США упали до минимального уровня с начала 2008 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса управляющих глобальных инвестиционных фондов с совокупными активами в $586 млрд, который был проведен финансовым конгломератом Bank of America Merrill Lynch с 7 по 13 июля.

По мнению 68% респондентов, акции высокотехнологических компаний из индекса NASDAQ Composite переоценены, еще 12% считают этот рынок перегретым и видят на нем признаки «пузыря». На этом фоне совокупные вложения фондов в IT-сектор сократились с 37% в мае до 28% в июне, а общий вес американских акций в портфелях инвестиционных фондов снизился до минимума с января 2008 года, отмечается в обзоре BofA Merrill Lynch.

Индекс широкого рынка S&P 500 сейчас пребывает на историческом максимуме (2473,83 пункта на закрытие сессии 19 июля), показав рост с начала года на 9,6%. Индикатор NASDAQ Composite с января поднялся на 17,6%, до 6385,04 пункта. Как подчеркнул главный стратег BofA Merrill Lynch Майкл Хартнетт, более 80% глобальных инвесторов убеждены, что американский фондовый рынок является самым переоцененным в мире. Доля респондентов, которые верят, что прибыль публичных компаний будет расти в течение следующих 12 месяцев, сократилась с 43 до 41%, это самый низкий показатель с момента избрания Дональда Трампа президентом США в ноябре прошлого года. При этом 22% инвесторов не ждут сколько-нибудь значимого роста прибыли корпораций в этот период.

Чего боятся инвесторы

Около 25% опрошенных управляющих фондами придерживаются пессимистических взглядов на мировые финансовые рынки, считая, что в перспективе они будут падать. Наибольшие риски для своего бизнеса инвесторы видят в вероятном обвале долговых рынков (28% всех респондентов), возможных ошибках в монетарной политике Федрезерва и Европейского центробанка (27%) и схлопывании «кредитного пузыря» в Китае (12%).

В то же время примерно половина всех опрошенных (48%) признались, что мировые центробанки, на их взгляд, чересчур затянули свои программы количественного смягчения, что негативно отражается на доходности ценных бумаг. Доля недовольных монетарной политикой инвесторов оказалась наибольшей с апреля 2011 года, пишут эксперты BofA Merrill Lynch. Сократилась и доля управляющих, которые надеются на более высокие темпы роста мировой экономики — она составила 38% против 62% в июне.

Слабеющий аппетит инвесторов к рискованным активам отражается в росте их вложений в денежные средства (наличные деньги и депозиты), отмечают авторы исследования. Не менее 25% респондентов заявили, что наибольшая доля их портфеля приходится на кеш. Еще 20% признались, что в случае обвала фондовых рынков они предпочтут денежные средства стратегиям с более низкой по сравнению с акциями доходностью. Сейчас, по данным BofA Merrill Lynch, на денежные средства приходится 4,9% совокупного портфеля глобальных инвестфондов, что превышает средний уровень вложений в них за последние десять лет (4,5%).

Фото: Issei Kato / Reuters

Куда текут деньги

За последний месяц инвестфонды нарастили вложения в японский фондовый рынок на 17 п.п., в сектор здравоохранения в США (плюс 16 п.п.), производителей материалов (плюс 12 п.п.) и сырье (9 п.п.). Также они открыли длинные позиции в акциях американских и европейских банков, а также компаний из еврозоны и развивающихся стран. Как отмечается в исследовании, банковские акции стали самым популярным инвестиционным вложением в прошедшем месяце. Опрос также показал, что портфельные управляющие сохраняют оптимизм в отношении европейской экономики: 51% опрошенных ожидает ее роста в течение следующих 12 месяцев. 19% респондентов считают, что акции компаний еврозоны остаются недооцененными. 43% опрошенных инвесторов видят потенциал роста у акций компаний развивающихся стран.

Возросшая популярность банковского сектора может быть связана с ожиданиями банковской реформы в США, которую обещал президент Дональд Трамп, а также с расчетом на будущий рост процентных ставок, сходятся во мнении опрошенные РБК эксперты. Старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим отмечает, что рынок все еще рассчитывает на изменение закона Додда — Франка, который был принят в 2010 году, чтобы снизить риски американской финансовой системы.

Если эта реформа будет проведена, доходы американских банков могут вырасти, что позитивно скажется на их акциях, говорит финансист. В свою очередь европейский банковский сектор может получить поддержку от сворачивания программы количественного смягчения, на которое намекнул председатель ЕЦБ Марио Драги, добавил Бит-Аврагим. С ним соглашается управляющий активами УК «БКС» Никита Емельянов. «Повышение ставок в Европе и США — это долгосрочный процесс, так что покупка банковских акций — это стратегия для тех, кто готов ждать», — подчеркивает он.

По словам управляющего партнера United Traders Анатолия Радченко, в поведении крупных инвесторов нет ничего аномального. В этом году индекс NASDAQ Composite рос слишком высокими темпами, и в июне глобальные фонды решили зафиксировать прибыль, что вызвало обвал индикатора на 2,3%. Акции банков, напротив, пока не выглядят «перекупленными», и в свете ужесточения монетарной политики в США и грядущей банковской реформы они сохраняют существенный потенциал роста, заключает финансист.

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовый колебаний с 17 по 21 июля здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на нефть марки Brent выросла (Видео)
Мировые цены на нефть растут. Стоимость одного барреля марки Brent увеличилась больше чем на 4% и превысила отметку в 90 долларов. Об этом говорят данные торгов на лондонской бирже ICE.
Доля рынка ОПЕК в Индии упала до рекордно низкого уровня
Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Индию второй финансовый год подряд, поскольку растущий импорт российской нефти привел к снижению доли поставок ОПЕК и Ближнего Востока в Индию до рекордно низкого уровня, сообщило агентство Reuters в пятницу со ссылкой на полученные данные отслеживания танкеров из отраслевых источников.