Индонезия, Малайзия и Сингапур будут патрулировать Южно-Китайское море

11 мая 2015, 12:00

gericht-soll-chinas-gewaesserstreit-entscheiden-china-vietnam-konflikt-main_imageПредставители военно-морских ведомств Индонезии, Малайзии и Сингапура начали переговоры о совместном патрулировании акватории Южно-Китайского моря, где в последнее время растет число пиратских нападений. Об этом сообщил в интервью газете Today главком ВМС Сингапура контр-адмирал Лай Чунг Хан.

«Надеемся, что стороны достигнут договоренностей в кратчайшие сроки», — сказал он, напомнив об успешном аналогичном опыте в Малаккском проливе. Вместе с тем представитель сингапурских вооруженных сил признал, что случай с Южно-Китайским морем сложнее, «поскольку существуют территориальные претензии со стороны ряда государств». Речь идет, в первую очередь, о Китае, Вьетнаме и Филиппинах, которые претендуют на ряд островов в этом районе.

Главком также выразил обеспокоенность относительно «возможного сращивания пиратов и террористов». Например, «может быть похищен танкер с нефтью, который в руках экстремистов превращается в мощнейшую взрывчатку», рассказал Лай Чунг Хан.

Южно-Китайское море и Малаккский пролив являются двумя самыми загруженными районами судоходства в мире. По оценкам регионального центра по борьбе с пиратством и вооруженным нападением, ситуация в сфере морской безопасности в Азии в 2014 году значительно ухудшилась. По данным организации, было зафиксировано 183 подобных случая, что на 22% больше, чем годом ранее. В частности, эксперты отмечают 168 реальных происшествий, в числе которых — похищение крупных партий нефтепродуктов, находившихся на танкерах. Кроме того, было зафиксировано 15 попыток нападений на морские суда. Аналитики Международного морского бюро называют азиатский регион самым опасным для судоходства.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.