Индонезия готовит громкое возвращение на рынок нефти

22 июня 2015, 16:00

Индонезия, являющаяся самой густонаселенной страной в Юго-Восточной Азии, старается модернизировать свой энергетический сектор, который находится в плачевном состоянии.

Сейчас активно ведется поиск новых инвесторов для развития геологоразведки и нефтепереработки, так как модернизация необходима очень серьезная.

Это очень смелый шаг властей страны, так как сейчас большинство новых глобальных нефтяных и газовых проектов отменено или отложено из-за низких цен на нефть.

Тем не менее Индонезия сталкивается с плохой инфраструктурой и неблагоприятной средой для инвесторов. В 2014 г. было подписано только семь нефтяных и газовых контрактов.

Поскольку население растет активно, да и плотность крайне высокая, в Индонезии потребность в энергетических поставках постоянно растет, тем более что средний класс также увеличивается.

С 2002 по 2012 гг. потребление энергии выросла на 44%, и за счет этого Индонезия превратилась из нетто-экспортера нефти в нетто-импортера. При этом страна была членом ОПЕК, но покинула картель шесть лет назад, так как экспорт был незначительным по сравнению с растущими внутренними потребностями.

Министр энергетики и природных ресурсов Индонезии в рамках саммита ОПЕК в Вене заявил о планах Индонезии по возвращению в состав картеля. Власти Индонезии объявили о выходе из ОПЕК в ходе конференции в сентябре 2008 г. Тогда же в ОПЕК объявили о том, что надеются на возвращение Индонезии в дальнейшем.

Индонезия является крупнейшим производителем нефти в Юго-Восточной Азии, опережая Малайзию, Таиланд и Вьетнам. При этом показатели добычи нефти в страны в последние годы неуклонно снижаются.

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Индонезии недавно распределило лицензии на разработку 12 нефтяных и газовых блоков, четыре из которых предполагают добычу альтернативных энергоносителей. Эти лицензии получили в том числе местные подразделения ConocoPhillips, Shell и Statoil.

В этом году могут стать доступными еще 12 нефтяных и газовых блоков, часть из них будет распределена в рамках открытого конкурса, другие – в рамках переговоров с правительством.

Насколько эффективными эти действия будут для возрождения добычи нефти в Индонезии, пока не ясно, но многое зависит от усилий властей по удовлетворению внутреннего потребления, которое быстро растет.

«Мы находимся в стадии подготовки и начнем новый раунд торгов в ближайшее время», — заявил глава министерства Индонезии. Хотя страна является нетто-импортером, она по-прежнему экспортирует нефть.

При этом недавнее падение цен на нефть сильно отразилось на показателях: экспорт и импорт сократились вдвое сильнее, чем ожидалось.

В нефтегазовом секторе Индонезии доминируют Total, Chevron, ConocoPhillips, BP и Exxon Mobil. Chevron является крупнейшим производителем нефти в Индонезии, доля компании в 2013 г. составляла 39%. Национальная компания Pertamina занимает второе место, а за ней следуют Total и ConocoPhillips.

Помимо этих игроков присутствуют китайская национальная нефтяная компания CNOOC и южнокорейская KNOC, а также другие крупные мировые компании.

В нынешней экономической ситуации, учитывая снижение инвестиций в разведку нефти, маловероятно, что крупные игроки будут заинтересованы в участии в крупных проектах. В принципе, ExxonMobil и BP уже отказались от своих геологоразведочных активов в Индонезии. Общий объем инвестиций в разработку 10 блоков составляет $130-140 млн.

При этом возвращение Индонезии в ОПЕК не обязательно должно привести к росту поставок. Индонезия надеется через новые соглашения с ОПЕК получить большие объемы импортной нефти, чтобы обеспечить экспансию НПЗ.

В ближайшие несколько лет Индонезия планирует построить большое количество новых заводов. Нефтеперерабатывающие мощности должны увеличиться с 1 млн баррелей до 2,3 млн баррелей в сутки. Объем переработки будет иметь решающее значение для страны, поскольку необходимы большие объемы уже готового к употреблению топлива для внутреннего пользования.

Учитывая растущие потребности, Индонезии будет сложно вновь стать нетто-экспортером, но страна становится все более важной в качестве глобального энергетического потребителя.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.