Индия вернула Ирану $700 млн из замороженных активов

02 октября 2015, 13:20

Индийские банки перевели Ирану $700 млн из замороженных иранских средств за экспорт нефти в Индию. Об этом в четверг сообщило агентство Тасним.

По его данным, крупнейшие индийские нефтяные компании Essar Oil, Mangalore Refinery and Petrochemicals (MRPL) и ряд других дали распоряжения своим банкам о переводе на иранские счета в общей сложности $700 млн за поставленную ранее нефть.

«Эти средства стали первым траншем, произведенным в преддверии смягчения международных санкций в отношении Ирана, которые, как ожидается, будут сняты в первой половине 2016 года в соответствии с ядерной сделкой, достигнутой ИРИ и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия)», — поясняет агентство.

В соответствии с ядерным соглашением, заключенным 14 июля в Вене, Казначейство США одобрило перечисление Ирану $1,4 млрд двумя равными долями из долга Индии Исламской Республике за проданную нефть. Второй взнос в $700 млн будет выплачен Ирану в октябре-ноябре, отмечает агентство.

Остальная сумма долга, составляющая $4 млрд, будет перечисляться Индией отдельными траншами после отмены санкций. Все эти средства накапливались в индийских банках в качестве долга за иранскую нефть, начиная с 2013 года.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.