Индия уменьшила закупки иранской нефти

17 февраля 2015, 18:00
Индия в январе уменьшила импорт иранской нефти по распоряжению правительства, совпавшему с визитом в Нью-Дели президента США.
Индийские переработчики в январе импортировали 273 тыс баррелей в день иранской нефти, что на 21,5% меньше, чем в декабре и примерно на треть меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение, по сообщениям, было произведено в соответствии с распоряжением вернуть импорт из Ирана на уровень 2013 года.

Из-за западных санкций закупки иранской нефти азиатскими покупателями не должны в целом превышать 1,1 млн баррелей в день.
Индия является вторым после Китая крупнейшим покупателем нефти из Ирана, и первые 10 месяцев нынешнего финансового года покупала в среднем 252,5 тыс баррелей в день. Импорт вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на фоне переговоров по иранской ядерной программе. Однако в январе индийское правительство дало переработчикам указание покупать меньше иранской нефти.
По словам энергетических экспертов, решение было принято под давлением США. По сообщениям, закупки нефти в Иране были предметом дискуссий в ходе визита в Нью-Дели президента США Барака Обамы.
Иран является седьмым крупнейшим поставщиком нефти в Индию, на его долю приходится 6,6 % импорта. Крупнейшим индийским покупателем иранской нефти является Essar Oill. Её также покупают НПЗ в Мангалоре, Petrochemicals Ltd и Indian Oil Corp. Крупнейшим в мире покупателем является Китай, который за 2014 год увеличил импорт нефти из Ирана на 30%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.