Индия и Китай не торопятся покупать американскую нефть
важное 24 ноября 2016, 15:59

Две из наиболее быстро растущих экономик мира едва ли заметили первую с 1970-х годов нефть из США, хотя прошел уже год после отмены запрета на ее экспорт.

За первый год со времени снятия запрета, действовавшего 40 лет, поставки США в Китай и Индию составили менее 3 процентов вопреки росту спроса на нефть в этих странах. Индия не импортировала ни капли, свидетельствуют данные Бюро переписи населения США.

«Растущий аппетит КНР и Индии удовлетворяется не нашими баррелями», — сказал в телефонном интервью аналитик Wood Mackenzie в Хьюстоне Гарольд Йорк. Несложно понять почему. Примерно 98 процентов американского экспорта нефти приходится на легкие сорта, свидетельствуют данные Бюро. Большинство перерабатывающих мощностей Китая и Индии, которые составляют примерно 19 миллионов баррелей в сутки, рассчитаны на тяжелую нефть, написал по электронной почте из Гонконга старший аналитик Bloomberg Intelligence по энергетике Кунал Агравал. Значительная часть легкой нефти США поступила на рынки Европы и Латинской Америки. Эти регионы увеличили импорт американской нефти более чем в 20 раз по сравнению с уровнем 2015 года.

Китай импортировал почти 3 миллиона баррелей американской нефти. Этот объем примерно в семь раз превышает прошлогодний показатель, но по-прежнему соответствует менее чем половине суточной мощности нефтеперерабатывающих заводов КНР.

Ситуация вряд ли скоро изменится. По прогнозам Управления энергетической информации США, дальнейшая разработка месторождений трудноизвлекаемой нефти, откуда получают прежде всего легкие сорта с низким содержанием серы, к 2040 году позволит нарастить добычу до 11,3 миллиона баррелей в сутки. Китайские и индийские НПЗ по-прежнему получают сырье по контрактам, подписанным до снятия запрета на экспорт нефти США.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр нефти Нигерии: реальный рост добычи ОПЕК+ составит 700 тыс. баррелей в сутки
Госминистр нефти Нигерии Ибе Качикву заявил, что реальный рост добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ составит около 700 тыс. баррелей в сутки.
Правительство приняло крайне тревожное решение по бензину
Правительство окончательно определилось с последним источником финансирования майского указа Владимира Путина и обещанного им прорыва.