Индия будет играть важную роль в росте мирового спроса на нефть
важное 06 июня 2016, 10:00

Если вернуться на несколько месяцев назад и посмотреть на то, что волновало участников рынка нефти, то можно вспомнить, что помимо большого объема запасов (а они остаются крайне обильными и по сей день) и активной добычи нефти в США, в центре внимания было ухудшение обстановки в Китае.

С ростом предложения можно было бы смириться, если бы в это же время спрос на нефть не начал слабеть, а его перспективы выглядели бы позитивными.

С тех пор ситуация претерпела некоторые изменения, и, в то время как многие участники рынка указывают на сокращение добычи в США как на фактор, способствовавший улучшению настроя, не стоит забывать о том, что не оправдавшиеся опасения относительно китайской экономики сыграли немаловажную роль. Низкие цены, в конечном итоге, действительно привлекли покупателей, и нефтяные трейдеры констатируют определенное оживление спроса, в особенности со стороны развивающихся рынков.

Вместе с тем, хотя Китай продолжит играть одну из ключевых ролей на рынке нефти, в качестве драйвера роста спроса, а с ним в перспективе и цен, его место вполне может занять Индия. По уровню потребления нефти на душу населения страна по-прежнему отстает от США, Китая и Японии, однако темпы роста спроса носят внушительный характер. Улучшение инфраструктуры и рост экономики требует все больше энергоносителей, и Индия активно наращивает как импорт природного газа, так и все активнее потребляет нефть. По оценкам Standard Chartered спрос на нефть со стороны Индии в первом квартале вырос более, чем на 500 000 баррелей в день, то есть почти на 13%. В банке полагают, что рост спроса в этом году составит 408 000 баррелей в день, а в 2017 — 360 000 б/д, и считают, что по объему потребления нефти Индия может обогнать Японию уже в 2016. В банке отмечают существенные усилия по улучшению инфраструктуры Индии, которые будут способствовать росту грузоперевозок и использования личного транспорта, а с ними и спроса на топливо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.