Импорт сырой нефти Южной Кореи увеличился на 5%

02 июня 2017, 10:51

Импорт сырой нефти в Южную Корею увеличился на 4,9% по сравнению с первым кварталом 2017 года — до 278,18 млн. баррелей. Главной причиной данного роста стало увеличение импорта из Ирана в размере 104,5% (до 18,54 миллиона баррелей). Это сделало Иран вторым по величине экспортером сырой нефти в Корею после Саудовской Аравии.

Один из крупнейших потребителей нефти в Азии получил значительную выгоду от стабильных цен на нефть, находящихся в диапазоне $50-55 в течение трех месяцев, экспортируя на 8,7% (126,9 млн. баррелей) больше нефтепродуктов во втором квартале этого года. Основными рынками сбыта продукции были Азия и США. Экспорт нефтепродуктов в Китай вырос на 2,6% — до 22,5 млн. баррелей в январе-марте 2017 года. Импорт нефтепродуктов снизился на 4,2% до 78 млн. баррелей.


В этом году общее потребление нефтепродуктов в Южной Корее вырастет на 2,2%, что существенно ниже по сравнению с 7,6% ростом потребления в прошлом году. Однако стоит отметить, что необычное увеличение потребления в прошлом году (до 921,5 млн. баррелей) было обусловлено падением цен на нефть.

Тем не менее, страна остается одним из десяти крупнейших потребителей нефти в мире. По данным EIA, в 2015 году она заняла восьмое место при среднесуточном потреблении в 2,4 млн. баррелей. Предварительные данные за прошлый год свидетельствуют о том, что потребление выросло на 160 000 баррелей в сутки при низких международных ценах и увеличении местных производственных мощностей.

По состоянию на 2015 год, на сырую нефть приходился 41% энергетического баланса Южной Кореи, причем большую часть составлял импорт. В это же время Саудовская Аравия поставляла почти треть того, что потребляла Корея, а у Ирана была только 4% доля импорта.

Южная Корея также является одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Азии и обладает тремя (из десяти) крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами в мире. В 2015 году, в среднем, страна экспортировала ежедневно 1,3 млн. баррелей нефтепродуктов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.