Импорт нефти в Китай за январь-май этого года вырос почти на 16%
важное 09 июня 2016, 10:55

Импорт нефти в Китай, который является крупнейшем в мире потребителем после США, упал до 4-месячного минимума, поскольку заторы и пробки в самом большом грузовом порту затрудняют оперативность для независимых нефтеперерабатывающих заводов.

Объем «приплывших морем» поставок в мае составил 32.24 млн. тонн, говорят данные Главного таможенного управления. Это эквивалентно 7.62 млн. баррелей в день, что на 4.3% ниже, чем в апреле. При этом сальдированный экспорт нефтепродуктов из Китая упал в мае по сравнению с апрелем почти на треть до 810 тыс. баррелей.

Стоит напомнить, что Китай стал «светлым пятном» для глобального рынка предложения нефти после того, как правительство страны снизило степень ограничений на импорт и китайские мелкие нефтепереработчики (их также называют «чайниками») существенно увеличили объемы закупок сырой нефти. В основном «чайники» базируются в провинции Шаньдун вокруг крупнейшего порта Циндао. Трафик движения танкеров в порту Циндао стал «беспрецедентным» по словам генерального директора Qingdao Shihua Crude Oil Terminal Co. (компания обслуживает нефтеналивные терминалы порта).

Стоит обратить внимание, несмотря на то, что импорт в мае упал к предыдущему месяцу, объем поставок за первые 5 месяцев 2016 года вырос к тому же периоду годом ранее на 15.7%.

В апреле китайские НПЗ переработали рекордные 44.75 млн. тонн нефти (данные Национального бюро статистики).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.
Минэнерго США предсказало новый рекорд сланцевой добычи
Американские сланцевые компании продолжают увеличивать объемы добычи нефти со скоростью, превышающей рост мирового спроса.