Идеальная цена нефти не должна превышать $100

24 января 2011, 08:41
Цены на нефть на торгах в пятницу немного повышались после значительного снижения на торгах в предыдущий день на фоне ослабления доллара и растущей уверенности инвесторов в восстановлении мировой экономики.

Индекс делового климата в крупнейшей экономике Европы — Германии — в январе текущего года вырос до 110,3 пункта с пересмотренного значения в 109,8 пункта месяцем ранее. Таким образом, показатель, который оказался самым высоким с 1991 года, превзошел прогнозы аналитиков, которые ожидали рост индекса до 110,1 пункта.
По данным бюро статистики Франции, индекс настроений французских производителей вырос до 108 пунктов с 102 пунктов в декабре. На фоне этих данных евро растет по отношению к доллару.
По состоянию на 08:20 понедельника цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли:
— Light Sweet (WTI) — $89,45 (+$0,34);
— Brent — $98,03 (+$0,43).
Впервые за два года цена нефти в Азии и Африке превысила $100, что заставит ОПЕК увеличить производство.
Нигерийская нефть Bonny Light достигла 17 января цены $100,12, самой высокой с октября 2008 года, а вот малазийский сорт Tapis и индонезийский Minas перешагнули через отметку в $100 еще неделю назад, а сейчас торгуются на уровнях $103,36 и $103,21 соответственно.
По мнению экспертов МЭА, трехзначные цены на нефть способны затормозить восстановление экономики, и ОПЕК должна отреагировать на сложившеюся ситуацию увеличением добычи нефти. Представители ОПЕК ответили, что на данный момент соблюдено идеально соотношение спроса и предложения.
Абдалла Аль-Бадри, секретарь ОПЕК, заявил, что на рынке на данный момент нефти хватает.
Лоренс Иглс (Lawrence Eagles), глава исследовательской группы в JPMorgan Chase & Co, заявил, что с ростом цен в Азии и Африки возможность увеличения добычи странами ОПЕК возрастает.
По мнению аналитиков МЭА, как производители, так и потребители нефти будут довольны, если цена останется в коридоре $95-100.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть растут в преддверии Дня благодарения
Прибыль на рынке возросла в связи с ожиданиями о том, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении производства
Самотлор – для российской экономики
Согласно новому закону, для Самотлорского месторождения, которое разрабатывает «Роснефть», вводятся инвестиционные стимулы в форме ежегодного понижения НДПИ на 35 млрд рублей в течение десяти лет.