И.Алиев считает правильной ценой на нефть около 100 долл. за баррель

06 февраля 2009, 08:52

Выгодная цена на нефть может быть в пределах примерно $100 за баррель, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью американской телекомпании CNN. Отвечая на вопрос о том, может ли после устранения мирового экономического кризиса быть приемлемой цена за баррель нефти на уровне $60 или $80, он сказал, что,»да, это может быть приемлемой ценой».
«Однако считаю, что выгодная цена может быть в пределах примерно $100. Такая цена позволит компаниям легче вкладывать инвестиции. А $60 или $70 — это минимальная выгодная цена с экономической точки зрения», — добавил он.
По мнению Алиева, с ценой нефти в $60 или $70 за баррель «компании могут как вкладывать инвестиции, так и уходить от такого решения».
«Это будет зависеть от возможностей компаний. Не все нефтяные компании обладают одинаковым потенциалом и финансовыми ресурсами», — сказал он.
Алиев считает, что, если цена будет составлять примерно $100 за баррель, «то это может считаться справедливым для стран, добывающих нефть».
«В отличие от нефтяных компаний, страны должны вкладывать инвестиции не только в добычу нефти, но и в другие отрасли», — заметил он.
Комментируя мнение, высказанное собеседником, что цена $100 Западу «не по душе», Алиев сказал, что считает, что эта цена «отвечает потребностям всех, и потребители и рынок могут идти в ногу с такой ценой».
«Добывающие страны легко могут превратить «черное золото» в человеческий капитал. А компании будут вкладывать больше инвестиций», — заключил он.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп взялся за Атлантическое побережье
Администрация США готовится объявить на этой неделе план по расширению бурения нефтяных и газовых скважин в морских водах США, в том числе в Атлантике, сообщило во вторник Bloomberg.
США фактически признали, что Дания тормозит “Северный поток-2” по их указке
США фактически признали, что Дания готовится запретить прокладку «Северного потока-2» в своих водах с подачи Белого дома.