И вот потеплело: заморозка добычи нефти повысила градус котировок (Видео)

Нефтяные котировки возвращаются к максимумам 2014 года. За «бочку» сорта Brent дают свыше 73 долларов. В чем причины такого роста? И сколько стоит баррель российской марки Urals?

Комментируя ситуацию, аналитики называют два ключевых фактора. Отмечают также, что теперь нужно особенно следить за ближневосточной историей. А курс рубля уже отреагировал на изменения.

Рост более, чем на 2,5%. Такой показатель был в последний раз зафиксирован в ноябре 2014 года. WTI тоже вернулась к отметке 2014 это 68 долларов за баррель и даже больше.

Многолетний максимум обновила цена и российской нефти Urals 71 доллар за баррель. Рост цен длится 2 недели подряд. За это время некоторые виды европейской нефти подорожали на 9-11%.

Причин эксперты называют несколько. Во первых это ситуация вокруг Сирии. страна не крупный экспортер нефти, но текущее положение в регионе повышает риски снижения объемов нефтедобычи и поставок в целом с Ближнего Востока. Вторая причина — данные о снижении запасов нефти в США.

Запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 1 миллион баррелей. Бензина и дистилляторов стало меньше почти на 6 миллионов литров. Это данные обзора Министерства энергетики США и они оказались хуже ожидания аналитиков.

Эксперты делают прогнозы, как ситуация будет развиваться дальше. Некоторые считают, в случае снижения напряженности на Ближнем Востоке на нефтяные котировки будут влиять нарастающие объемы добычи в США.

Так в январе общая добыча нефти в США побила рекорд 70х годов. Показатель превысил 10 миллионов баррелей в сутки. Теперь же он повысился до отметки почти в 10,5 миллионов баррелей.

Аналитики не единогласны в своих прогнозах. Кто-то говорит о цене за бочку около 62 долларов, а другие называют отметку в 80 долларов за баррель.

Россия и Саудовская Аравия тесно сотрудничают в рамках соглашения ОПЕК+. Поэтому бюджеты этих государств получили дополнительные нефтяные доходы в размере 121 долларов ежедневно в первом квартале этого года.

Показатели подсчитали в Международном энергетическом агентстве. Там не первый день проводят подобную оценку сверх доходов, которые удалось получить участникам соглашения ОПЕК+.

По данным за 2017 год Саудовская Аравия ежедневно зарабатывала дополнительные 100 миллионов долларов. А самые большие дополнительные доходы получала Россия 117 миллионов долларов.

Растущие котировки уже успели отразиться на курсе рубля. Российская валюта начала дорожать еще в среду вечером. Как следствие, доллар и евро продолжают медленное, но все же снижение.

Также будет интересно:

Доллар рубль после атаки на Сирию

Атака на «РусАл»: как спасти 60 тысяч человек?

Нефтегазовый форум: удержать курс на стабилизацию

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.