И.Сечин: Объем добычи нефти в 2010 году не будет ниже уровня 2009 года
важное 02 февраля 2010, 14:00

Объем добычи нефти в 2010г. не будет ниже уровня 2009г. и составит около 500 млн тонн. Такой прогноз озвучил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.
«Не думаю, что будет меньше, чем в предыдущем году, в любом случае добыча окажется в районе 500 млн тонн», — сказал он, уточнив при этом, что, в частности, «немного больше даст» Талаканское месторождение, на котором планируется в 2010г. добыть 2,7 млн тонн против 1,5 млн тонн в 2009г.
Также вице-премьер заявил, что надеется убедить Министерство финансов «в необходимости стабилизировать беспошлинный режим для месторождений Восточной Сибири с учетом их инвестиционной емкости и значительного косвенного бюджетного эффекта».
По словам Игоря Сечина, существует договоренность с министерством о том, что в течение двух месяцев этот вопрос будет проработан более детально. «Уверен, что позиция Минфина будет положительной», — сказал он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Хорошо, что нефть держится на приемлемом уровне в $70-80, что можно делать более-менее обоснованные прогнозы. А также хорошо, что сейчас действует не спекулятивный фактор.

  2. Сомневаюсь, что добычу нефти удастся удержать на достигнутом уровне. Восточная Сибирь, конечно, даст небольшой прирост, но вряд ли компенсирует снижение добычи в других регионах. Государственная политика явно не способствует стабильности в отрасли.

    1. А это давно известно, что политика в отрасли на 2/3 строится на принципе ручного управления. Практически никакой стратегии, а значит — и стабильности.
      А с другой стороны, проект «Нефть Восточной Сибири» требует не одного года для существенной отдачи.

  3. Два вопроса по данной статье!
    1. А хорошо ли удерживать объемы добычи (или хотя бы говорить об этом) на фоне падения потребления?
    2. А какой все-таки смысл отказываться от дополнительного поступления в бюджет из-за отказа от пошлин? (Кудрин в Давосе сказал, что в этом году Россия начнет брать в долг. И объем кредитования планируется в размере 18 млрд. долларов)

    1. 1. Мировое потребление нефти растёт, так что есть смысл наращивать добычу или пытаться стабилизировать её на достигнутом уровне.

    2. Действительно, спрос — сейчас ключевой фактор ценовой динамики. Возьмем, к примеру, Китай, Корею. Там пытаются удерживать экономику от чрезмерного разогревания.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как и ожидалось, НОВАТЭК и Тоталь становятся партнерами по проекту Арктик СПГ 2
Соглашение предусматривает приобретение Total 10% доли участия в Арктик СПГ 2, а также право приобретения до 5% дополнительно
Нефть. Цены на сорта. Данные на 25.05.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов слабо снижаются после падения днем ранее по итогам третьей сессии подряд.