И. Артемьев: Предложения по формуле цены на ГСМ направлены В.Зубкову
важное 25 января 2010, 16:30

Предложения Федеральной антимонопольной службы РФ по формуле цены на такие экспортные товары, как минеральные удобрения, полуфабрикаты и сырье для них, а также на горюче-смазочные материалы (ГСМ) направлены первому вице-премьеру правительства РФ Виктору Зубкову, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на пресс-конференции в Москве.
«Предложения носят весьма детальный характер. Ожидаю, что в течение полутора месяцев эти предложения будут рассмотрены соответствующими ведомствами», — сказал он.
И. Артемьев также сообщил, что на этой неделе ФАС направила первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Игорю Сечину предложения по формуле цены на нефтепродукты.
Глава ФАС выразил надежду, что формула цены на нефтепродукты начнет работать уже в I квартале 2010г. При этом И.Артемьев сообщил, что у ФАС до сих пор существуют разногласия с Министерством энергетики РФ по формуле цены на нефтепродукты. Он указал, что Минэнерго предусматривает колебания по цене на нефтепродукты в размере 20% от формулы, а ФАС — 1,5%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
25 комментариев
  1. Предложение Минэнерго выглядит более реалистичным и более рыночным. 1,5% — слишком узкий коридор. Формула не может учитывать всех факторов ценообразования.

    1. Минэнерго исходит из позитивного мышления, ФАС как контролирующий орган — из негативного: зачем ценам сильно прыгать. 🙂
      Странно, что у госчиновников мнения сильно различаются по поводу формулы.

  2. Интересная получается ситуация!
    Одно ведомство радеет за всю российскую экономику, и пытается ограничить нефтянников, что бы другие отрасли вследствии высокой стоимости энергетических ресурсов не зачахли окончательно. (Ранее И.Артемьев говорил, что высокие цены на нефть окончательно загубят такие сектора экономики, как сельское хозяйство, логистические структуры и т.д. http://www.oilexp.ru/interview/other/my-preduprezhdaem-%c2%abbolshuyu-chetverku%c2%bb/28088/)
    А другое активно лобирует интересы «своих» нефтянников. Хотя их тоже понять можно, так как инвестиции также необходимы. Как например обстоят дела с геологоразведкой?
    Интересно чем все это закончится? Какова будет реакция правительства?

  3. Предположим, что предложение ФАС воплощено в жизнь. В этом случае рыночного ценообразования в России уже не будет. Во-первых, отечественный рынок нефтепродуктов рискует потерять независимых трейдеров, которые на сегодняшний день необходимое звено в процессе распределения топлива в РФ. Как правило, производитель продает товар по предоплате, конечный потребитель покупает с отсрочкой платежа. Это логично, поскольку каждый старается минимизировать свои финансовые риски, связанные с несвоевременной или частичной оплатой топлива. И эти риски берет на себя именно трейдер, обеспечивая связь между производителем и потребителем.
    +
    А во-вторых, потребуется оптимизация механизма расчета таможенной пошлины до ежедневного перерасчета. Настоящий механизм определения таможенной пошлины предполагает, что она устанавливается 15-го числа на следующий месяц, в течение которого и действует. При резком взлете или падении цен топлива на мировых рынках, мы получим очень нехороший эффект на внутреннем рынке РФ: в первый календарный день месяца цены будут существенно меняться. За один день цены могут вырасти или упасть на 30-40%.
    +
    На наш взгляд при формульном ценообразовании в РФ ширина рыночного ценового коридора должна составлять 5-10%. Однако представление об оптимальном диапазоне рыночных цен можно получить только путем моделирования.
    +
    Кроме того, колебание цены в 1,5 процента убьет внутренние рыночные факторы ценообразования на топливо, такие, как товарный дефицит/профицит, сезонность, ремонт НПЗ, сельхоз работы, северные завозы и пр.

    1. ФАСовский корридор не будет содействовать структурным реформам и, как следствию этого, оптимальному структурированию российского экспорта. РФ не скоро отойдет от сырьевой экспортной зависимости.

    2. На биржах останутся свободные цены или их тоже станет назначать ФАС? Если на биржах можно будет продавать топливо по нерегулируемым ценам, то введение ограничений сделает выгодной биржевую торговлю. Ну а если биржевые сделки тоже попадут в эти 1,5%, то компаниям надо сворачивать бизнес.

      1. А кто сказал, что ФАС выставил условия коридора ценовых уровней в 1,5% ?
        Может быть это «очепятка» ?
        Ау, редакция! Дайте ссылку на первоисточнок!
        Или самому задать вопрос А.Голомолзину? Он есть в вашем клубе экспертов.

        1. Такая же опечатка, как и $45 за транзит российской нефти по территории Белоруссии.

  4. Павел, а что значит не будет рыночного ценообразования? ФАС лимитирует только максимальные ценовые потолки с ежедневной привязкой к экспортным контрактам.

    1. А «донышко» ФАС не лимитирует? Снижение цен опаснее для рынка, чем их рост. Длительное удержание цен на низком уровне уничтожает конкуренцию.

      1. …снижает конкуренцию, но и не содействует эффективному (рациональному) использованию ресурсов.

    2. Юрий, приведу гипотетический пример.
      НПЗ в РФ произвели стандартную норму объема топлива. На мировом топливном рынке начали расти котировки. Привязав внутренние цены к формуле, зависящей от мировых цен и лимитируя нижнюю границу цены в РФ, имеем следующую эффект: рост цен на топливо в РФ; спрос падает, поскольку конечные потребители либо притормаживают закупку ГСМ, либо урезают квоту; на рынке появляются большие объемы свободного нераспределенного топлива. Согласитесь, получается абсурдная картина. Много топлива, которое растет в цене, и которое никто не покупает. Как правило, продавцы топлива в случае товарного профицита снижают цены, потому что деньги должны делать деньги, а здесь они попросту зависают в товаре и сбытовая структура уже начинает считать свои убытки.
      Надеюсь, я ответил на ваш вопрос про рыночное ценообразование.
      +
      Меня вот больше интересует другое ))
      Как связать производителя и конечника, если исчезнут трейдеры?

      1. Павел, воспитать новое поколение нефтяных посредников, которые будут работать в 1,5%-ом диапазоне колебания цен. 🙂

        1. Святослав, вряд ли получится =)
          их маржа в среднем 1%,
          в этот процент входит кредитная нагрузка (многие работают на кредитных ресурсах), плюс риски за несвоевременные оплаты иил полный отказа от оплаты.
          +
          В период кризиса многие знакомые трейдеры начали процедуру банкротства своих компаний только из-за того, что задержка оплаты от покупателей съедала прибыль, к тому же дебиторка начинала расти. Естественно я сейчас говорю про независимых трейдеров, а не про сбытовые структуры ВИНК.
          1,5%, предлагаемые ФАС-ом, просто не оставит трейдерам другого варианта, кроме как покинуть рынок.

          1. Может, в этом и заключается задача — выдавить с рынка всех независимых трейдеров?

          2. Государство, вытесняя трейдеров, само становится таким, узурпируя власть продавать нефть по справедливым ценам. Может, государственный трейдер порадует добытчиков и потребителей справедливым подходом к ценообразованию? Рычагов то у него побольше.

        2. фишка в том, что производитель напрямую конечникам поставляет около 10% топлива. Не готов производитель брать на себя финансовые риски, собственно как и конечник. Эти риски на себя брали трейдеры.
          +
          По поводу «реальных» задач ФАС… без комментариев оставлю =)
          Тема какая-то уж больно желтая, скользкая и неблагодарная.

          1. Трейдеры на рынке останутся, просто крупные купят мелких.

          2. Павел, больший риск требует больших издержек на его покрытие, а значит, большей цены на подрисковый товар. По сути, прибыль от покрытия больших финансовых рисков будет небольшая, нормальная. Но сверхприбыли нефтетрейдеров свидетельствуют о том, что эта логика где-то нарушается. Что это — УМЕНИЕ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО УПРАВЛЯТЬ финансовыми рисками, минимизируя убытки от них и максимизируя прибыль?

          3. Какие там сверхприбыли, нефтетрейдеры работают на грани рентабельности.

          4. Святослав, у меня к вам сразу возникает 1 вопрос и 1 просьба.
            Сверхприбыль — это сколько по вашему в процентах?
            +
            Назовите хотя бы одного трейдера нефтепродуктами на внутреннем рынке, кто эти сверхприбыли получает от трейдерства.

          5. На государственном уровне прибыли нефтетрейдеров, экспортеров нефти толкуются как сверх. Конечно падения мировой цены на нефть в два раза адекватно отразилось на рентабельности НК, он потенциально она может возрости. Известно, что по уровню привлечения инвестиций и доходности нефтяной сектор — лидер.

          6. Не все так просто, Святослав.
            Вы все напутали ))
            Мы с вами говорили про независимых трейдеров нефтепродуктов на внутреннем рынке. И именно их я имел ввиду, говоря о ликвидации звена независимых посредников на отечественном рынке топлива. Независимые трейдеры топлива не имеют как правило собственной добычи и переработки. Вы же упомянули экспортеров нефти, назвав их нефтетрейдерами.
            +
            С экспортом сложнее. Во-первых, основная доля прибыли нефтянки относится именно к добытчикам, а не к переработке, транспортировке, рознице и тем более не к трейдерству. Во-вторых, тяжело независимым посредникам выйти на экспорт. На экспорт могут везти нефть и нефтепродукты производственники и их аффилированные компании (например, сбытовые структуры переработчиков). Про административный ресурс намеренно умолчу. Так по крайней мере было совсем недавно. Кстати, вы можете задать вопрос профильному эксперту ресурса Е-Ойл, если вас интересует эта тема более детально.
            Поэтому доходы аффилированных сбытовых структур добытчиков, которые появляются от экспорта нефти, действительно можно ИНОГДА назвать сверхдоходами. А ИНОГДА и сверхубытками (пример, вторая половина 2008г). Тут я снова вспомню Александра Саковича (минфин), который в одном из своих интервью озвучил норму прибыли для нефтянки – 10%.
            +
            Пожалуйста, не путайте нефтетрейдеров экспортеров и независимых трейдеров нефтепродуктов на внутреннем рынке.

          7. Извините, Павел! Где-то я пропустил в Ваших комментах «независимые нефтетрейдеры»…

          8. «…отечественный рынок нефтепродуктов рискует потерять независимых трейдеров…»
            в самом первом моем коментарии.
            ))

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.