Halliburton окажет «Газпрому» сервисные услуги при бурении скважин

14 сентября 2015, 10:00

Сервисная компания Halliburton International выиграла тендер «Газпрома» на оказание услуг по долотному сопровождению и сопровождению наклонно-направленного бурения при строительстве эксплуатационных газовых скважин на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии на 4 миллиарда рублей, сообщается в материалах «Газпрома».

Начальная стоимость договора услуг составляла 5,681 миллиарда рублей. Как сообщалось ранее в протоколе заказчика, всего на участие в конкурсе заявились компании Halliburton International, Baker Hughes, Smith Siberian Services, «Шлюмберже Восток» и «Газпром бурение».

Halliburton предоставляет сервисные услуги на протяжении всего периода эксплуатации месторождения: определение местонахождения углеводородов, моделирование месторождения, а также осуществляет оценку параметров пласта, строительства, скважин и оптимизации добычи. Заказчиками услуг компании являются, в частности, «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», Exxon Mobil, Shell и Total.

Чаяндинскую нефть после начала промышленной добычи планируется поставлять в нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Также Чаяндинское месторождение станет одним из основных источников газа для магистрального газопровода «Сила Сибири», по которому газ Иркутского и Якутского центров газодобычи будет транспортироваться на Дальний Восток РФ и в Китай.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение относится к уникальным, его суммарные извлекаемые запасы по категориям С1+С2 составляют около 1,45 триллиона кубометров газа и 89,7 миллиона тонн жидких углеводородов. Начало добычи газа запланировано на конец 2018 года. Полка добычи на месторождении составит до 25 миллиардов кубометров газа и не менее 1,5 миллиона тонн нефти в год.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.