Греция может объявить себя банкротом

01 ноября 2011, 21:18
Еврозона рискует скатиться в очередной кризис после того, как греческий премьер-министр Георгиос Папандреу неожиданно объявил о планах вынести вопрос о программе помощи стране на всеобщий референдум.

Папандреу объяснил такое решение желанием получить более широкую общественную поддержку для сокращения бюджетных расходов и проведения структурных реформ, на которых настаивают международные кредиторы.
Жесткие меры, которые проводит через парламент правящая Социалистическая партия, в то время как обычные греки бастуют на улицах, уже заставили некоторых депутатов покинуть ряды социалистов.
По мнению экспертов, проведение референдума вызывает много вопросов, поскольку последние соцопросы показывают, что большинство греков отрицательно относятся к программе спасения страны.
Последние новости из Афин едва ли обрадуют лидеров «Большой двадцатки», собирающихся на этой неделе в Каннах, чтобы обсудить проблемы еврозоны и возможность привлечь Китай к их решению.
Объявление Папандреу вызвало бурную реакцию: одни обвиняют премьера в том, что он ставит на кон будущее страны, и предрекают ей дефолт, другие ставят вопрос о законности проведения референдума. Политики отмечают, что неудачные итоги плебисцита чреваты для Папандреу отставкой и досрочными выборами.
«Сложно предугадать, что будет с Грецией, если она откажется от программы помощи. Это будет довольно плохо для Европейского Союза и, в особенности, для еврозоны, но еще хуже это будет для Греции», — сказал экономист, лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес.
«В том случае если греки проголосуют «нет», Греция сразу объявит себя банкротом, там сразу произойдет дефолт. Я не могу представить себе, что они сохранят евро».
Президент Франции Николя Саркози созывает срочное совещание министров и намерен провести консультации по греческому вопросу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Похоже, что пробема Греции и Еврозоны уже ударили по американскому рынку:
    Спекуляции европейскими займами довели одну из крупнейших брокерских компаний США – MF Global – до банкротства, сообщает РБК. На этом неприятности для нее не закончились: следствие выясняет, куда делись сотни миллионов долларов, принадлежащие клиентам брокера.
    Для специалиста по сырьевым и валютным контрактам американской MF Global настали черные дни. Убытки почти в 200 млн долл. во втором квартале этого года вынудили руководство компании в понедельник подать заявление о банкротстве. После этого акции MF Global были сняты с торгов на бирже.
    Этим, однако, проблемы брокера не ограничились. Органы надзора установили недостачу около 700 млн долл. клиентских денег на счетах фирмы. Изначально даже называлась более крупная сумма – почти 1 млрд долл. Пока что неясно, каким образом могла исчезнуть столь внушительная сумма: то ли компания ее израсходовала не по назначению, то ли недостача вызвана небрежностью в ведении документации.
    http://exp.idk.ru/news/mir_rinok/birzhi-upali-mf-global-obyavlen-bankrotom/342520/#comment-4896

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.01.2018
Цены на нефть малоподвижны на вечерних торгах в понедельник: рост добычи сырья в Ливии сдерживает подъём рынка.
Биткоин на 23 января 2018
Как видим давление на Биткоин продолжается. Как и предполагалось не бедный народ начал скупку от 10000. Далее у нас 8000 и 6000. Вот от 6000 будут покупать люди попроще.