Греция и Болгария подписывают соглашение по газовому интерконнектору

10 декабря 2015, 18:00

Министр энергетики и окружающей среды Греции Панос Скурлетис сегодня посетит Болгарию, где в Софии примет участие в церемонии подписания заключительного инвестсоглашения (FID) по строительству газового интерконнектора Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB). Об этом сообщила пресс-служба греческого министерства.

Во время своего визита Скурлетис проведет встречу с главой Минэнерго Болгарии Теменужкой Петковой.

Подписание соглашение о строительстве газопровода между Грецией и Болгарией много раз откладывалось из-за того, что было не очень понятно, чьим газом он будет наполнен.

Газопровод IGB соединит газотранспортные системы Греции и Болгарии и станет частью проекта «Вертикальный газовый коридор», который соединит обе эти страны, а также Румынию. Этот газопровод будет новым маршрутом для природного газа, объединив национальные газовые сети трех стран через соединительные трубопроводы. После реализации проекта «голубое топливо» по нему станет поставляться из Греции в Болгарию и Румынию, а далее, если это будет нужно, и в другие страны Центральной и Восточной Европы.

Длина IGB составит 182 километра. Газопровод пройдет от греческого города Комотини до болгарской Стара Загора. Планируется, что на строительство трубопровода пойдет 220 млн евро. Первоначально годовая мощность IGB составит 3 млрд кубометров газа, но она может быть повышена до 5,5 млрд кубометров, когда интерконнектор соединят с Трансадриатическим газопроводом TAP, который будет проложен от Каспия в Европу через Грецию.

Согласно планам греческой газовой компании DEPA, строительство JGB стартует в 2016 году и закончится в 2018 году. Со стороны Греции в проекте участвует совместное предприятие IGI Poseidon S.A. (консорциум DEPA с итальянской Edison Spa), со стороны Болгарии — госконцерн Bulgarian Energy Holding (BEH).

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.