Готовиться ли к нападению США на Иран и нефти по 300 долл.?

06 августа 2008, 09:29

Джордж Фридман, основатель и руководитель американского аналитического центра «Стратфор», в приложении к Wall Street Journal пытается ответить на вопрос: Действительно ли США и Израиль готовятся к войне с Ираном?
Иран, пообещал Джафари, в случае внешней агрессии «с легкостью» перекроет Ормузский пролив, через который перевозится более 25% мировой нефти. «Учитывая существующие условия, а также оснащенность наших вооруженных сил, мы с легкостью можем на неограниченное время закрыть Ормузский пролив», — заявил командующий Корпусом стражей исламской революции. Со слов Джафари, новое морское оружие, которым обладает Исламская Республика, может поразить корабли противника в радиусе 300 километров от границ Ирана.
Как сообщает OILRU.COM, подобные угрозы со стороны Исламской Республики уже звучали в начале июля: Джафари предупреждал, что Иран перекроет Ормузский пролив и возьмет под контроль судоходство в Персидском заливе, если страна подвергнется агрессии. Командующий 5-м военно-морским флотом США вице-адмирал Кевин Косгрифф в ответ пообещал, что США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив. «Более 25% мировой нефти перевозится по этим морским линиям … и мы не можем позволить ни одной стороне ставить препятствия», — заявил вице-адмирал.
Между тем, истек срок ультиматума, предъявленного «большой шестеркой» Ирану. Исламская республика должна принять пакет льгот и стимулов, в противном случае санкции против Тегерана будут ужесточены. Высокопоставленный чиновник Евросоюза заявил, что пока ответ от иранской стороны не поступал.
Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Иран откликнуться на призыв мирового сообщества и дать «приемлемый ответ». «Наше предложение требует быстрого и ясного ответа», — сказал министр.
Жесткую позицию относительно сроков занимают Израиль и США. Представитель американской администрации заявил, что «Ирану было сделано щедрое предложение». Если Тегеран его отвергнет, это повлечет «самые серьезные последствия». Представители Евросоюза призвали не нагнетать напряженность, они не против «подождать еще несколько дней».
Напомним, иранское правительство отвергает крайний срок, установленный западными странами для ответа на пакет инициатив по мирному урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Исламской республики. Между тем, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов полагает, что «удар Израиля по Ирану, если он вообще состоится, может быть нанесен этой осенью, так как тянуть дальше нет смысла».
Между тем, главком Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари рассказал иранским журналистам детали военной стратегии Тегерана. По его словам,
В случае возможной агрессии Иран будет стремиться «тянуть время».
По мнению иранского военачальника, «в случае гипотетической войны враги будут пытаться максимально сократить временные рамки конфликта». «Мы же, в свою очередь, будем прилагать усилия с целью затянуть время, чтобы иметь возможность в полном объеме воспользоваться своим ракетным потенциалом, а также другим оружием», — откровенно поведал репортерам Джафари.
«Разумеется, мы также будем стараться уже в первые минуты после начала войны максимально применить свою оборонную мощь, чтобы нанести удар врагу», — сообщил он.
В публикации указывается на то, что тема грядущей войны уже несколько месяцев не сходит со страниц мировых СМИ. И даже не подлежит обсуждению то, что в случае начала боевых действий вырастут цены на нефть.
Фридман указывает, что на фоне усиливающегося дипломатического давления на Тегеран, появились слухи о том, что Израиль и США готовятся к началу военной операции. Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш,в июльском номере журнала New Yorker утверждает, что администрация Буша может отдать приказ о начале войне с Ираном до января 2009 года, перед тем, как действующий президент передаст пост преемнику. Херш, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что США и Израиль получают информацию от своих агентов в Иране, которые собирают разведданные и пытаются дестабилизировать обстановку накануне возможной атаки.
Джордж Фридман, комментируя эту статью, пишет, что перспектива американской или израильской атаки на ядерные объекты Ирана выглядит отдаленной из-за того, что экономические риски от этого шага гораздо выше, чем потенциальная выгода.
По его словам, позиция Америки, раскрывшей свои карты, принесла определенную пользу. При этом Фридман отмечает, что Вашингтон и Тегеран, после 29 лет вражды, в последнее время предпринимают шаги для возобновления отношений.
Фридман, среди клиентов которого правительственные учреждения, крупнейшие издательские центры и торговые гиганты, например, такие, как сеть розничных магазинов Wal-Mart Inc, утверждает, что США и Израиль ведут «психологическую атаку» вместо того, чтобы готовиться к реальным военным действиям.
По его прогнозу, в ходе военных действий могли бы быть атакованы нефтяные танкеры и платформы в Ормузском заливе, через который проходит 40% всей нефти, доставляемой морскими путями. Он отмечает, что США могли бы провести «экспресс-нападение» на ракетные батареи, базирующиеся на побережье, но вряд ли бы удалось ограничиться только этим.
«Из-за войны цены на нефть превысили бы 300 долларов за баррель. Даже если этот скачок произойдет лишь на короткое время, это приведет к катастрофическим последствиям для мировой экономики и фондовых бирж», — утверждает глава «Стратфор».
«Стратфор» является частной организацией, которая занимается прогнозированием геополитических процессов, в США ее называют «теневое ЦРУ». Прежде чем предоставить клиенту отчет на заказанную тему, сотрудники агентства изучают местные газеты, правительственные заявления, интернет-сайты, а также используют данные, полученные из собственных источников в различных странах, — пишет newsland.ru.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики