Государство хочет ужесточить контроль за нефтяниками

Создание системы учета и контроля за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов под названием «Нефтеконтроль» чиновники обсуждают с начала года. Автор идеи — Минэнерго, а курирует ее разработку вице-премьер Игорь Сечин.
В апреле министерство отправило И. Сечину на согласование концепцию новой системы.
Цель «Нефтеконтроля» — обеспечить получение «достоверной» и «оперативной» информации о производстве и перемещении нефти и продуктов переработки как внутри страны, так и при поставках на экспорт. Это, по мнению чиновников, поможет повысить прозрачность рынка нефтересурсов, устранить с него «недобросовестных производителей и поставщиков», сократить теневой оборот и тем самым увеличить поступления в бюджет.
Для того чтобы такая система заработала, Минэнерго предлагает объединить «информационные ресурсы» сразу семи ведомств (самого министерства, ФТС, Минтранса, ФНС, Ростехнадзора, Роснедр и Росстата), пишут Ведомости, а к ним добавить данные о перевозках, которые собирают ЦДУ ТЭК, «Транснефть», «Транснефтепродукт» и РЖД.
Для учета всей нефти и нефтепродуктов Минэнерго предлагает ввести специальную маркировку, при которой каждая «партия нефтересурса» будет получать «уникальный» 19-значный код.
Нефтяники комментировать план Минэнерго не стали. Но предложения чиновников их не пугают — в разрозненном виде системы контроля уже действуют на всех этапах: сырье учитывается и на скважине, и при выходе с завода, и при погрузке в вагоны или попадании в трубу — просто эти данные не сведены воедино.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. Идея по определению конструктивная, если бы она была реализована в правовом государстве. Все будет, как всегда. Этот инструмент безусловно поможет его владельцу устранять с рынка «недобросовестных производителей и поставщиков». И, конечно, (в этом контексте) создаст методологию определения «недобросовестных производителей и поставщиков». И определит этих самых «недобросовестных производителей и поставщиков». Одним словом, как сказал Абдула в «Белом солнце пустыни»: «Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется. В нужное время.»

    1. Этот инструмент будет принадлежать государству. Как его можно будет использовать для нечестной конкуренции? Система контроля будет находится над конкурирующими компаниями.

  2. Вполне цивилизованная норма создать и вести учет запасов такого стратегического сырья как нефть, да и объемы нефтепродуктов необходимые внутри России и объемы доступные для экспорта, также резонно последовательно учитывать и анализировать..
    Для многих государств, учет объемов стратегического сырья ведется с целью осуществления собственной экономической политики, т.к. энергетическая составляющая очень высока в бюджете практически всех развитых стран мира.
    Очевидно, что такая практика необходима и России, вопрос, когда и как она заработает?

    1. Дело очень нужное и своевременное. Развитие компьютерных технологий позволяет вести учёт оперативно и с небольшими затратами. Система «Нефтеконтроль» должна сократить пространство для мошенничества в нефтегазовой отрасли.

      1. Все очень просто у вас, Сергей, получается. Только, что бы объединить подобные информационные потоки, нужна не просто «хорошая», а «очень хорошая» команда IT-ишников, которая сможет решение данной задачи хотя бы на бумаге изложить. И дело даже не в деньгах! Задачка-то, не тривиальная — отчетные данные 7-ми ведоств в единую базу данных свести. А кто-то еще «на счетах» считает… И как данные «косточек» в единую систему загнать? Да еще и оперативный контроль вести за всеми операциями…

        1. Я не говорю, что это просто. Конечно, задача сложная, но вполне выполнимая. Если заинтересованных ведомств слишком много, то их можно реорганизовать, сконцентрировав функции.

  3. Задача актуальная. Вот только есть сомнение, что результаты будут публичными. Чиновники могут спрятать статистику под гриф «Секретно» или «ДСП», ссылаясь на государственные интересы. Так у нас бывает всегда. Рядовой участник рынка ничего и не увидит и не узнает.

    1. Разделяю ваши опасения. Но всё же, сейчас наблюдается тенденция информационной открытости государственных органов, создаются различные сервисы, в том числе доступные через интернет. Есть надежда на то, что система окажется полезной для всех участников рынка.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван ожидаемый срок начала работы «Силы Сибири-2»
ФСЭГ: поставки по газопроводу «Сила Сибири-2» начнутся в 2033 году
ФСЭГ: РФ к 2050 году вытеснит Австралию из тройки ведущих мировых экспортеров СПГ
В Форуме стран - экспортеров газа отметили, что Россия также может нарастить свои мощности по сжижению до 140 млн тонн в год