Госнефтекомпания Азербайджана открыла 3 новые АЗС в Грузии

30 июля 2010, 12:00
Дочернее предприятие компании ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) в Грузии — ООО SOCAR Georgia Petroleum открыло три автозаправочные станции под брендом «SOCAR», отвечающие современным стандартам, — об этом говорится в сообщении ГНКАР.
Две автозаправочные станции открыты в городе Тбилиси и одна в поселке Квитри Кутаисского района. Теперь общее количество АЗС под брендом «SOCAR» достигло 40.
В открытии АЗС приняли участие руководство SOCAR Energy Georgia, посол Азербайджана в Грузии Намик Алиев, представители правительства и общественности Грузии.
В ближайшее время SOCAR планирует открыть еще 9 АЗС в Грузии.
Соучредителями SOCAR Georgia являются: ГНКАР – 51%, Petro-Trans FZCO — 24,5% и Иван Чхартишвили — 24,5%.
В январе-июне компания SOCAR реализовала на грузинском рынке около 179,03 тыс т азербайджанских нефтепродуктов.
По словам источника, в январе-июне компанией SOCAR было продано 74,92 тыс т бензина, 86,1 тыс т дизельного топлива, 13,12 тыс т авиационного керосина, 585,5 т мазута, около 3,9 тыс т битума и 413 т масел.
В 2010 году SOCAR планирует продать на грузинском рынке 412 тыс т нефтепродуктов против более 406 тыс т в 2009 году.
Нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух Бакинских НПЗ суммарной мощностью 20 млн т нефти в год. Оба НПЗ входят в состав SOCAR, которая ежегодно перерабатывает около 6-7 млн т нефти, добываемой на месторождениях суши и моря за счет собственных средств.
В прошлом году Бакинскими НПЗ было переработано 6,03 млн т нефти против 7,35 млн т в 2008 году. В этом году SOCAR планирует переработать на двух собственных Бакинских нефтеперерабатывающих завода 6,15 млн т нефти.
Из общего объема нефти, которые планируется переработать в этом году, 4,35 млн т нефти будет отправлено для переработки на Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева, а оставшиеся 1,8 млн т будет переработано на НПЗ «Азнефтьяг».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg