Госдума взялась за правило

06 июля 2017, 21:11

Бюджету для снижения нефтяной зависимости прописаны $40 за баррель.Госдума одобрила вчера в первом чтении правительственный законопроект о новой редакции бюджетных правил, с помощью которых Минфин обещает избавить бюджет от нефтяной зависимости. Также поправки позволяют передавать деньги Фонда национального благосостояния Резервному фонду, что фактически может привести к объединению двух этих «кубышек».

С бюджетным правилом, основанным на гипотезе о том, что нефть еще долго будет стоить $40 за баррель, думское большинство в целом согласилось. Ликвидации же ФНБ, в котором депутаты видят подушку безопасности для пенсионной системы, они обещают не допустить.

Новые бюджетные правила представляют собой поправки к Бюджетному кодексу. Их смысл примерно тот же, что и раньше: ограничить расходы бюджета, привязав их к консервативному прогнозу цены нефти. Базовой ценой отсечения Минфин назначил $40 за баррель Urals в ценах 2017 года с дальнейшей ежегодной индексацией на 2%, то есть на уровень инфляции в США.

Правило будет применяться для верстки бюджета на 2019 год и далее, но фактически оно действует уже сейчас – Минфин скупает на рынке долларов в резервы за счет нефтяных допдоходов. Представляя вчера законопроект Госдуме, замглавы Минфина Владимир Колычев заявил, что «каждый серьезный экономический кризис за последние 50 лет был связан с динамикой цен на нефть, пора оставить эту страницу истории позади».

Вторая и более свежая идея законопроекта — возможность перевода средств ФНБ в Резервный фонд для финансирования бюджетного дефицита. «Размер такого перевода при его необходимости предполагается устанавливать в законе о бюджете»,— сообщил замминистра. На 1 июля размер ФНБ составлял $74,2 млрд, или 4,4 трлн руб. (40% средств выделено на инфраструктурные проекты, ликвидная часть фонда — около 2,5 трлн руб.). Объем Резервного фонда — $16,7 млрд, при этом к концу 2018 года по бюджетным проектировкам он будет исчерпан.

Комитет Госдумы по бюджету конструкцию бюджетных правил в целом одобрил, упрекнув Минфин лишь в излишнем оптимизме прогноза. «На долгосрочный равновесный уровень цен на нефть будет оказывать понижающее давление предложение американской сланцевой нефти»,— указал комитет. Напомним, другие эксперты, в том числе глава совета ЦСР Алексей Кудрин, наоборот, говорят об уместности поднятия цены отсечения до $45 за баррель — при $40 разогнать экономический рост из-за «зажатия» расходов, по их мнению, не получится.

По части передела накоплений комитет приводит позицию Счетной палаты, которая полагает, что закрепление ФНБ в качестве донора Резервного фонда в отсутствие источников формирования ФНБ «приведут в конечном итоге к его исчерпанию, что содержит риски для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ» и покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда (такие цели, напомним, ставит сейчас ФНБ действующее законодательство). «Я так понимаю: при втором чтении правительство намерено выйти с предложением отказаться от бессмысленного деления на ФНБ и Резервный фонд,— сказал вчера глава бюджетного комитета Андрей Макаров.— Мы глубоко убеждены, что ФНБ должен быть сохранен». По его словам, «следует предусмотреть механизмы для того, чтобы бюджетное правило действительно работало на экономику страны, а не служило бы инструментом проедания будущего наших пенсионеров в угоду сегодняшнему дню».

www.kommersant.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июля, здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.