Госдума снизила налоговую нагрузку на нефтяной сектор

07 июля 2008, 08:16

Госдума на заседании утвердила в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, снижающие налоговую нагрузку на нефтяников. — передает РИА Новости.
Поправки вносятся в главы 23, 24, 25 и 26 второй части Налогового кодекса РФ. Поправки в главу 26 предлагают «уточнить шкалу расчета НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) таким образом, чтобы взимание налога начиналось не с 9 долларов за баррель, а с 15-ти», говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Эта мера будет способствовать поддержке нефтедобывающей отрасли и стимулированию освоения новых
месторождений, использованию новых технологий для повышения нефтеотдачи в традиционных регионах добычи нефти, говорится в документе.
Закон предлагает ввести налоговые каникулы по тем нефтяным провинциям, где отсутствует инфраструктура и требуются очень большие капиталовложения, чтобы начинать там разработку.
Налоговые каникулы коснутся участков недр шельфа северных морей, Тимано-Печерской нефтяной провинции, полуострова Ямал, Ненецкого автономного округа, Каспийского и Азовского морей.
Поправки в главы 23 и 24 НК освобождают от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога (ЕСН) суммы оплаты профессионального образования и профподготовки физических лиц, а также суммы, которые выплачиваются организациями (индивидуальными предпринимателями) своим работникам на возмещение процентов по займам на приобретение или строительство жилья.
Поправки в главу 25 НК РФ предусматривают «увеличение с 3% до 6% норматива, исчисляемого исходя из суммы расходов на оплату труда, в пределах которых взносы организации по договорам добровольного личного страхования включаются в состав расходов», говорится в пояснении.
Законопроект разработан для реализации инновационного сценария развития экономики РФ, а также создания условий для улучшения социального обеспечения граждан, отмечается в документе.
Поправки в Налоговый кодекс позволят недропользователям быстрее списывать в целях налогообложения затраты на приобретение лицензий, полагают авторы законопроекта. По экспертным расчетам, потери бюджета от этой налоговой инициативы могут составить около 2 миллиардов рублей.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс дня. Налоговая реформа в США и танцы гоу-гоу на крипторынке (Видео)
Трейдеры уверены: курсы криптовалют обрушили регуляторы, Центробанки предупреждают о пузыре на рынке. Локомотив опять под парами: рост ВВП Китая ускорился впервые с 2010 года.
Чрезмерный успех: новая угроза для сделки ОПЕК
На встрече ОПЕК и России в эти выходные, во время которой будет пересмотрена стратегия снижения переизбытка на рынке нефти, может возникнуть необычная проблема: все может идти слишком хорошо.