Госдеп США: достигнут прогресс по проекту газопровода Греция-Болгария

15 октября 2015, 17:20

Министр энергетики Греции Панос Скурлетис в среду провел встречу с министром энергетики Болгарии Теменужки Петковой при участии специального посланника госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амоса Хокстайна, в ходе которой был достигнут прогресс по реализации проекта газопровода Греция-Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB), сообщили РИА Новости в пресс-службе греческого минэнерго.

Скурлетис заявил, что есть возможности ускорить процедуры завершения проекта интерконнектора. «У нас была очень интересная встреча, которая пошла достаточно хорошо. Основной вопрос, который мы обсуждали, был трубопровод IGB. Мы подняли вопросы, связанные с финансированием и жизнеспособностью проекта. Трубопровод имеет свое собственное особое значение, с этим согласны все стороны», — сказал греческий министр.

Хокстайн выразил удовлетворение тем, как прошло обсуждение, и подчеркнул, что США хотят продолжать сотрудничать с Грецией в области энергетической безопасности, отметив роль, которую она в качестве стратегического партнера может сыграть в регионе. «У нас был очень хороший разговор и в ходе двусторонней встречи с греческим министром, и в ходе трехсторонней встречи с Грецией и Болгарией. Был достигнут значительный прогресс по трубопроводу IGB, и мы надеемся, что в скором времени будут достигнуты договоренности», — сказал спецпосланник госдепа.

Скурлетис сообщил, что на следующей неделе в Софии состоится встреча между греческой и болгарской сторонами. «Я думаю, что есть возможности для ускорения работы, и в конечном итоге мы все поможем сделать его реальностью при условии, что будут созданы условия экономической жизнеспособности проекта, то есть будут контракты с обязательствами поставок определенного количества газа, который пойдет через газопровод. Мы надеемся, что в следующем месяце у нас будет четкая картина и позитивные изменения», — сказал глава минэнерго Греции.

Скурлетис также провел переговоры с Хокстайном по строительству Трансадриатического газопровода (TAP). «TAP имеет огромное стратегическое значение как проект. Наше правительство унаследовало соглашение, условия которого, как мы считаем, должны быть лучше, по крайней мере для греческой стороны. Прямо сейчас переломный момент, и мы хотим внести свой вклад, чтобы ускорить процедуры, но после того, как мы получим максимальную выгоду для Греции», — сказал министр.

«Что касается TAP, я согласен с министром, что это стратегический проект и следует уточнить некоторые детали. Я считаю, что обе стороны осознают важность достижения соглашения», — отметил Хокстайн. Он добавил, что уезжает «с убеждением, что у нас с греческим министром будет стратегическое партнерство, и мы продолжим очень тесно работать, как делали это в прошлом».

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пожар на московском НПЗ: огненный столб был виден за несколько километров (Видео)
Огненный столб пожара на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне был виден за несколько километров.
Осталось всего ничего: "Турецкий поток" выходит на сушу (Видео)
Эксперты оценивают инвестиции в этот проект примерно в восемь миллиардов долларов. Насколько увеличится объём поставок?