Госдеп обнаружил «подрывную работу» Норвегии в помощь экспорту российского газа
важное 03 декабря 2018, 12:19

Доставка российского сжиженного природного газа (СПГ) с борта на борт в норвежских водах подрывает усилия Европы по формированию энергонезависимости, заявили в Госдепартаменте США.

Перевалка СПГ с танкера на танкер через Норвегию позволяет вполовину сократить расстояние доставки газа в Европу. А значит, приведет к более частой отгрузке с терминала «Новатэка» и увеличению экспорта российского газа, передает Reuters.

«В то время, когда доля российского газа в общем объеме импорта в Европу растет, дополнительные объемы российского газа будут подрывать усилия по диверсификации энергетики в Европе», – сообщили в Госдепе.

В ведомстве отметили, что США сотрудничают с Европой в целях повышения ее энергетической безопасности.

В агенстве напоминают, что США оказывают давление на европейские страны, чтобы убедить их отказаться от российского газа в пользу более дорогого американского. Также США грозят санкциями в попытке заблокировать строительство трубопровода «Северный поток – 2».

В министерстве нефти и энергетики Норвегии заявили, что в Европе существует хорошо функционирующий газовый рынок.

«Планируемые перевалки российского СПГ на севере Норвегии являются коммерческим проектом», – сообщили в ведомстве, отметив, что это их не беспокоит.

По расчетам агентства, благодаря перевалке с танкера на танкер «Ямал СПГ» может экспортировать до 11,7 млн тонн СПГ в течение следующих семи месяцев.

В понедельник в «Новатэке» сообщали, что «Ямал СПГ» провел первую операцию по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) с танкера на танкер в районе порта города Хоннингсвог на севере Норвегии.

vz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 10.12.18
Александр Новак: "Цена на нефть в диапазоне 55-65 долларов за баррель является сбалансированной как для производителей, так и для потребителей".
Мексика построит новый НПЗ стоимостью $8 млрд.
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопез Обрадор заявил, что в стране начнется строительство седьмого нефтеперерабатывающего завода.