Казахстан. Горит офис нефтяной компании «Озенмунайгаз». В ходе беспорядков убито около 10 человек.

Более тысячи человек участвуют в массовых беспорядках на западе Казахстана в городе Жанаозен в Мангистауской области. В Жанаозене (бывший Новый Узень) была сорвана торжественная церемония празднования 20-летия независимости Казахстана.

Юрты и переносная сцена на центральной площади города разрушены. Сожжены елка и полицейский автобус, стоящие на площади. Нападавшие использовали палки, трубы, бутылки с зажигательной смесью. По данным Генпрокуратуры Казахстана, ранения получили двое полицейских, по неофициальным данным, пятеро сотрудников правоохранительных органов были госпитализированы после столкновения с погромщиками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Неофициально сообщается о том, что в ходе беспорядков убито от 7 до 20 человек при попытке правоохранительных органов навести порядок в городе, сотни ранены. Горит здание горадминистрации Жанаозена, гостиница «Аруана» и офис нефтяной компании «Озенмунайгаз», в которой ранее работали недовольные массовым увольнением погромщики. «Озенмунайгаз» является добывающей дочкой национальной нефтедобывающей компании Казахстана «Разведка Добыча «Казмунайгаз».

По версии участников беспорядков, в разгар мирного митинга протеста против массового увольнения в толпу протестующих целенаправленно врезался полицейский УАЗ. Этот инцидент спровоцировал демонстрантов: разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего начались беспорядки.

Беспорядки в Жанаозене продолжаются. Начались погромы и мародерство в частном секторе города, где расположены дома зажиточных горожан.

Операция по наведению порядка проводится силами местных правоохранительных органов, дополнительное подкрепление в город еще не прибыло. В городе слышна ожесточенная стрельба.

К центру Алматы также стянуты дополнительные полицейские подразделения.

Забастовка нефтяников в Казахстане началась еще в июне 2011 года, рабочие требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ-Украина-ЕК не против продолжения транзита газа, но переговоры простыми не будут
Трехсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии со стороны Евросоюза, первый раунд которых состоится в Берлине во вторник и будет сфокусирован на продолжении транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года, не обещают быть простыми
Президент США признал право Германии на участие в "Северном потоке-2"
Участие Германии в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2" является ее выбором, однако он сопряжен с большими проблемами, считает президент США Дональд Трамп.