Goldman Sachs выплатит $5 млрд за вызвавшие кризис 2008 года сделки

12 апреля 2016, 08:02

Инвестиционный банк Goldman Sachs выплатит $5,06 млрд компенсации за нарушения при торговле ипотечными ценными бумагами в 2005-2007 годах, которые в итоге «привели к финансовому кризису 2008 года», сообщает пресс-служба Минюста США в понедельник, 11 апреля.

В резолюции указывается, Goldman Sachs заплатит $2,385 млрд в качестве гражданско-правового наказания и компенсации на $1,8 млрд пострадавшим домовладельцам и заемщикам. На урегулирование претензий со стороны иных федеральных субъектов пойдет $875 млн. Согласно условиям досудебного соглашения, инвестбанк предоставит некоторым клиентам льготы при выплате ипотечных кредитов.

«Инвесторы, в том числе застрахованные государством финансовые институты, потеряли миллиарды долларов при инвестировании в ипотечные ценные бумаги, выпущенные и размещенные Goldman Sachs в 2005-2007 годах», — подчеркнули в американском ведомстве.

Исполняющий обязанности заместителя генпрокурора США Стюарт Делери заметил, что резолюция налагает на Goldman Sachs ответственность за «серьезные нарушения». Среди этих нарушений введение в заблуждение инвесторов «по поводу того, что проданные ценные бумаги поддержаны реальными ипотечными займами, в то время как представители банка знали, что там было множество ипотечных кредитов, обреченных на провал», отмечается в сообщении.

Заместитель помощника генпрокурора и руководитель административного подразделения Минюста США Бенджамин Майзер подчеркнул, что соглашение с Goldman Sachs подтвердило решительность управления Минюста США по административным делам в привлечении к ответственности «тех, чьи противоправные действия привели к финансовому кризису 2008 года».

В 2011 году Федеральное агентство по жилищному финансированию США (FHFA) обратилось с исками к 18 банкам. Среди финансовых организаций, к которым у американского ведомства возникли претензии, оказались Goldman Sachs, Bank of America и JPMorgan Chase. Агентство указывало на некорректное раскрытие рисков при продаже ипотечных инструментов агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.
Bank of America в 2014 году заплатил за нарушения рекордные $17 млрд. JPMorgan Chase в 2013 году заключил с Минюстом США соглашение на $13 млрд (в том числе $4 млрд для FHFA) в обмен на закрытие большей части расследований по этому делу.

forbes.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский СПГ надавили в Норвегии. НОВАТЭК просит ускорить строительство российской перевалки
Как заявил глава компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон, перегрузка сжиженного газа уже действующего завода «Ямал СПГ» в Норвегии с арктических танкеров на обычные стала причиной давления на страну со стороны Запада
«Нафтогаз» рассчитывает на техасское правосудие. Украинская компания ищет в США аргументы для спора с «Газпромом»
«Нафтогаз Украины» пытается привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом» о взыскании $2,6 млрд, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж.