Goldman Sachs: Почему нефтяным компаниям не нужна нефть по $100

07 августа 2017, 11:53

Крупнейшие компании, специализирующиеся на добыче и переработке нефти, сейчас зарабатывают больше денег, чем в период высоких цен на нефть, считают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs.

Вертикально интегрированные компании, такие как BP и Royal Dutch Shell, адаптировались к снижению цен за счет сокращения расходов и повышения эффективности операций.

В первой половине этого года, при средней цене барреля Brent в районе $52, свободный денежный поток компаний в Европе был больше, чем в первой половине 2014 года, когда Brent стоила $109.

Тогда высокие цены на нефть стимулировали менеджмент взваливать на компании непосильный груз проектов, и это приводило к задержкам, перерасходам средств и неэффективности, пишут аналитики Goldman. Сейчас эти проекты запущены и начали приносить выручку, а компании тем временем затянули пояса и избавились от некоторых активов, чтобы снизить долговое бремя.

«Упрощение, стандартизация и дефляция становятся причинами изменений в нефтяной отрасли, рентабельность компаний и денежный поток сейчас лучше, чем в 2013−2014 годах, когда нефть стоила дороже $100 за баррель», — говорится в отчете.

По данным Goldman, во втором квартале размер операционного денежного потока позволил крупным нефтяным компаниям Европы покрыть 91% их капитальных затрат и дивидендных выплат. Таким образом, им почти удается финансировать выплаты акционерам за счет доходов от бизнеса. Это позволит компаниям прекратить выплату дивидендов за счет выпуска новых акций, что приводит к размытию долей акционеров.

К числу прибыльных для материнских компаний проектов следует отнести принадлежащий Chevron газовый проект Gorgon стоимостью 54 млрд долларов, месторождение Кашаган в Казахстане, которое разрабатывает итальянская Eni, и другие.

В следующем году дивидендная доходность крупных европейских энергетических компаний, как ожидается, составит 6%, сколько же — доходность свободного денежного потока, прогнозируют аналитики Goldman. При этом средняя дивидендная доходность для индекса STOXX Europe 600 составит 3,6%.

ru.insider.pro

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 августа здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.01.2018
По итогам торгов 19 января стоимость мартовского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне снизилась на $0,70 (1%) - до $68,61 за баррель.
Биткоин на 22 января 2018
Рынок не смог подняться до 13100 и это хорошо, так как именно там стоит рекомендованный нами стоп ордер. Картинка продолжает оставаться медвежьей и в ближайшее время давление на курс Биткоина будет продолжено.