Goldman Sachs не исключил обрушения нефтяных цен до $20

14 сентября 2015, 08:00

Эксперты Goldman Sachs ухудшили прогнозы стоимости нефти Brent и WTI на 2015-2016 годы, отметив, что сохранение избыточного предложения на рынке может привести к падению цен до уровня в $20 за баррель.

Прогноз средней стоимости Brent на 2015 год понижен до $53,7 за баррель с ожидавшихся в мае $58,2, WTI — до $48,1 с $52. Прогноз цены Brent на 2016 год ухудшен с $62 до $49,5, прогноз для WTI — с $57 до $45, сообщает агентство Bloomberg.

«Нефтяной рынок перенасыщен даже более значительно, чем ожидалось, и мы прогнозируем сохранение избыточного предложения в 2016 году. В связи с этим мы понижаем прогнозы цен на нефть», — заявил аналитик Goldman Sachs Дэмьен Курвалин

Если темпы роста мировой добычи нефти не изменятся, цены могут упасть до $20 за баррель, когда поставки сырья превысят логистические мощности и емкость нефтехранилищ, отмечают эксперты банка. «Такое падение будет краткосрочным, оно поможет быстро изменить баланс спроса и предложения», — говорится в сообщении.

Вероятность снижения цен на нефть до уровня в $20 за баррель становится все выше, однако такое падение рынка не является базовым прогнозным сценарием банка, отмечают в Goldman Sachs.

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:43 мск в пятницу упали в цене на $0,46 (0,94%) — до $48,43 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи поднялась к этому времени на $0,63 (1,37%) — до $45,29 за баррель.

Цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику в последние три недели, так как опасения по поводу экономики Китая вызывают тревогу относительно спроса на топливо в мире, а вероятная отмена санкций против Ирана может существенно повысить предложение. С пиковых значений текущего года, зафиксированных в июне, котировки снизились примерно на 25%.

interfax.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.