Goldman: балансировка нефтяных рынков затягиваетcя
важное 26 декабря 2017, 15:09

Один из крупнейших инвестиционных банков — один из самых бычьих взглядов на состояние нефтяного рынка в следующем году. Goldman Sachs более оптимистично оценивает скорость перебалансировки нефтяного рынка, чем многие эксперты и другие банки, и сам ОПЕК.

Goldman Sachs ожидает, что глобальные излишки нефти будут ликвидированы к середине 2018 года, ускорив выход ОПЕК из пакта о сокращении производства, который в настоящее время истекает в конце 2018 года.

«Балансировка нефти продолжалась и прогрессировала до ноября», благодаря «звездному» росту спроса на нефть, аналитики Goldman Sachs заявили в записке на этой неделе.

«Глобальные запасы будут перебалансированы к середине 2018 года, что приведет к постепенному выходу из сокращений», — отметили аналитики Goldman.

Инвестиционный банк США также ожидает бэквордацию — рыночная структура краткосрочных торгов нефтяных фьючерсов с премией к более долгосрочным контрактам — укрепится во втором квартале 2018 года, когда запасы нефти ОЭСР упадут до пятилетнего среднего уровня.

Коммерческие запасы нефти в ОЭСР в ноябре снизились, а с начала 2017 года разница в последнем пятилетнем среднем сократилась примерно на 200 миллионов баррелей, заявил на прошлой неделе генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо. И на этой неделе ОПЕК и ее партнеры, не входящие в ОПЕК в сделке, похвастались «впечатляющим высоким уровнем соответствия соглашению на 122%».

Однако даже ОПЕК менее оптимистичен, чем Goldman, по поводу перебалансировки нефтяного рынка к середине 2018 года. В своем ежемесячном отчете о нефтяном рынке ОПЕК на прошлой неделе заявила, что ожидает, что избыточные глобальные запасы поступят «на сбалансированный рынок к концу 2018 года».

Всего за два дня до того, как ОПЕК и союзники согласились продлить договор о сокращении производства до конца 2018 года, Голдман Сакс предупредил, что сделка далеко не однозначна. Но после того, как ОПЕК объявила о продлении, Goldman пересмотрел свои прогнозы цен на нефть на 2018 год, до 62 долларов с 58 долларов за баррель для Brent и до 57,50 долларов США с 55 долларов за баррель для WTI.

Пакт о сокращении производства «оставляет место для более раннего выхода, чем в настоящее время, мы теперь отразим эту решимость в нашем прогнозе предложения с полным соблюдением более продолжительного и более умеренного уровня выхода», — сказал Голдман в начале декабря.

В конце декабря банк продолжает полагать, что может произойти скорейший выход из сокращений и сохранился прогноз на Brent на $ 62 за баррель на 2018 год.

Goldman является одним из самых бычьих из крупнейших банков. JPMorgan также входит в число быков, ссылаясь на «прочные основы и сдерживающие балансы». Однако Citigroup и Barclays не так оптимистичны и говорят, что рост производства сланца в США может отменить нынешний рыночный оптимизм.

Незапланированные временные отключения, такие как остановка Pipes Pipeline, в настоящее время поддерживают цены на нефть, но по мере того, как мы отправляемся в 2018 году, многие из этих временных проблем уйдут, а предложение снова превзойдет спрос и запасы начнут расти, Майкл Коэн, глава энергетических рынков Исследование в Barclays, сказал ранее на этой неделе.

Goldman Sachs может ожидать, что ОПЕК / не ОПЕК может выйти из сделки раньше запланированного времени, но ОПЕК и ее партнеры пока не сообщили о какой-либо стратегии выхода из сделки.

Спустя пару дней после того, как производители согласились продлить сокращение, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал: «Мы считаем, что перспективы когда мы ударим по сбалансированному рынку, станут более ясными в июне, и мы начнем думать о том, что мы будем делать в 2019 году».

ОПЕК не ожидает значительных сокращений запасов нефти в первом квартале 2018 года, как и в 2017 году, сказал аль-Фалих, и сообщение от ОПЕК заключается в том, что к июню мы получим более четкую картину.

whotrades.com

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.
Бурильщики в США добавили максимальное с февраля количество вышек
За месяц число активных вышек возросло на 34 единицы.