ГНКАР отгрузила с нефтяного терминала Кулеви уже 2 танкера

20 июня 2008, 14:00

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и её дочернее предприятие ООО Socar Energy Georgia обеспечили эксплутацию в полном режиме модернизированного терминала Кулеви на Черноморском побережье Грузии, официально открытого 16 мая.
Как сообщил Fineko/abc.az глава Socar Energy Georgia Маир Мамедов, за этот период с терминала отгружено уже 2 танкера.
«В настоящее время идёт заполнение третьего танкера», — сказал М.Мамедов.
На момент официального открытия на терминале было накоплено только 10 тыс. тонн мазута. Терминал способен принимать и обслуживать танкеры дедвейтом до 60 тыс. тонн. Заявленная мощность терминала составляет 10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, но в первый год его эксплуатации загрузка может составить порядка 50%.
ГНКАР привлекла от консорциума 15 банков, который организовали Societe Generale и ABN Amro, 2 кредита — на $265 млн. и $40 млн. — для финансирования строительства терминала. Годовая ставка по кредитам, выданным на 5 лет, составляет LIBOR+0,85%. Они будут погашаться за счет выручки от продажи прибыльной нефти. ГНКАР рассчитывает погасить этот кредит уже в 2009 году с учётом высоких цен на нефть и роста объёма добываемой нефти.
Кредиты привлечены афилированной компанией ГНКАР, созданной для работ на блоке месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли (контрактная площадь АМОК), и передан другому подразделению (компания Carolina) под более высокие проценты. ГНКАР имеет в капитале Carolina 51% участия.
Терминал рассчитан на транзитные нефть и нефтепродукты. Через него изначально предполагалась перевалка 7-10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов год. В целом, мощности терминала пока рассчитаны на ежегодную перевалку около 2 млн. тонн сырой нефти, 3 млн. тонн дизтоплива, 4 млн. тонн мазута и других нефтепродуктов.
Его минимальная рентабельность рассчитана на 5 млн. тонн в год.
Решением правительства Грузии площадь терминала, расположенного между реками Тсива и Хобби, увеличена с 100 до 300 гектаров, что позволит увеличить мощность терминала с 10 до 15-20 млн. тонн углеводородов, а объем резервуаров с 320 тыс. до 380 тыс. кубометров. Терминал связан с морем каналом и 3 нефтеналивными эстакадами и мобильными танкерными системами.
ГНКАР в ООО Socar Energy Georgia имеет 51%, а остальное участие приходится на долю грузинских партнеров.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.