ГНКАР отгрузила с нефтяного терминала Кулеви уже 2 танкера

20 июня 2008, 14:00

Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) и её дочернее предприятие ООО Socar Energy Georgia обеспечили эксплутацию в полном режиме модернизированного терминала Кулеви на Черноморском побережье Грузии, официально открытого 16 мая.
Как сообщил Fineko/abc.az глава Socar Energy Georgia Маир Мамедов, за этот период с терминала отгружено уже 2 танкера.
«В настоящее время идёт заполнение третьего танкера», — сказал М.Мамедов.
На момент официального открытия на терминале было накоплено только 10 тыс. тонн мазута. Терминал способен принимать и обслуживать танкеры дедвейтом до 60 тыс. тонн. Заявленная мощность терминала составляет 10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, но в первый год его эксплуатации загрузка может составить порядка 50%.
ГНКАР привлекла от консорциума 15 банков, который организовали Societe Generale и ABN Amro, 2 кредита — на $265 млн. и $40 млн. — для финансирования строительства терминала. Годовая ставка по кредитам, выданным на 5 лет, составляет LIBOR+0,85%. Они будут погашаться за счет выручки от продажи прибыльной нефти. ГНКАР рассчитывает погасить этот кредит уже в 2009 году с учётом высоких цен на нефть и роста объёма добываемой нефти.
Кредиты привлечены афилированной компанией ГНКАР, созданной для работ на блоке месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли (контрактная площадь АМОК), и передан другому подразделению (компания Carolina) под более высокие проценты. ГНКАР имеет в капитале Carolina 51% участия.
Терминал рассчитан на транзитные нефть и нефтепродукты. Через него изначально предполагалась перевалка 7-10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов год. В целом, мощности терминала пока рассчитаны на ежегодную перевалку около 2 млн. тонн сырой нефти, 3 млн. тонн дизтоплива, 4 млн. тонн мазута и других нефтепродуктов.
Его минимальная рентабельность рассчитана на 5 млн. тонн в год.
Решением правительства Грузии площадь терминала, расположенного между реками Тсива и Хобби, увеличена с 100 до 300 гектаров, что позволит увеличить мощность терминала с 10 до 15-20 млн. тонн углеводородов, а объем резервуаров с 320 тыс. до 380 тыс. кубометров. Терминал связан с морем каналом и 3 нефтеналивными эстакадами и мобильными танкерными системами.
ГНКАР в ООО Socar Energy Georgia имеет 51%, а остальное участие приходится на долю грузинских партнеров.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.