Глава ExxonMobil: не сокращая добычу нефти, ОПЕК определяет оптимальную цену

22 апреля 2015, 10:40

usa-opekОтказ ОПЕК от сокращения добычи нефти, несмотря на резкое снижение цены на нее, вызван стремлением организации стран-экспортеров найти наиболее экономически приемлемую стоимость этого энергоносителя, а отнюдь не желанием нанести удар по добыче сланцевой нефти в США, уверенность в этом выразил вчера президент компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

 

Выступая на проходящей в Хьюстоне (штат Техас) ежегодной международной конференции IHS CERAWeek, он предположил: «Я не считаю, что они (члены ОПЕК) как-то пытаются угрожать другим поставщикам (нефти), — сказал Тиллерсон. — Думаю, что они осуществляют классический эксперимент по определению цены, что является важным для всех нас».

 

Суть этого «эксперимента» сводится к установлению максимально высокой цены, при которой странам ОПЕК более не придется конкурировать с другими производителями нефти. Такая ценовая коррекция, по мнению Тиллерсона, в перспективе принесет пользу всей нефтегазовой индустрии, так как вынудит ее пойти на сокращение излишних расходов и повышение эффективности: «Я думаю, что для индустрии будет полезным получить более четкое понимание устойчивости этих ресурсов, того, насколько они надежны и как они смогут существовать в иных ценовых условиях». Компании-производители сланцевой нефти вынуждены будут в этих условиях дисциплинировать сами себя и сотрудничать с другими производителями в целях снижения рисков.

 

ТАСС

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компания Earthstone приобретает нефтяные активы в США на сумму $950 млн.
Компания Earthstone Energy заключила соглашение с Sabalo Holdings о приобретении производственных и непроизводственных нефтегазовых активов в регионе Midland Basin.
Азиатские производители рассчитывают на поблажки от США
Азиатские покупатели иранской нефти рассчитывают на то, что им удастся получить разрешение Соединенных Штатов на импорт определенных объемов нефти из Ирана после вступления антииранских санкций в силу.