Глава Eni: национальные компании не должны спешить с выходом на мировой рынок

24 февраля 2010, 09:36
Глава Eni Паоло Скарони в статье, опубликованной Wall Street Journal, отмечает, что международные нефтяные компании должны более активно сотрудничать с национальными нефтяными компаниями, иначе крупнейшие в мире национальные компании, такие, как «Газпром», бразильская Petrobras и малайзийская Petronas, могут расширить свое присутствие за рубежом и создать сильную конкуренцию на глобальном рынке.
В статье под названием «Помните: нефть их, а не наша» Скарони напоминает о том, что «в любой стране мира, кроме США, права на подземные ископаемые принадлежат не тем, кто владеет собственностью, что на поверхности этой земли, а национальному правительству». Поэтому национальным нефтяным компаниям принадлежат 90% всех нефтяных ресурсов в мире, а международным — только 10%.
Скарони сравнивает международные компании с динозаврами — «крупные, влиятельные, но предназначенные для вымирания», и предлагает сценарии выживания, как создавать добавочную стоимость.
Во-первых, он предлагает улучшать конкурентоспособность в разведке и добыче, то есть «становиться более быстрыми и эффективными, вкладывать в квалификацию людей и менеджеров, изучать и предлагать технологии.
Во-вторых, нужно развивать эффективное партнерство со странами, у которых крупные запасы нефти, и предлагать им выгодные условия для сотрудничества, например, предлагать большую долю выручки от добычи.
В конце статьи Скарони делает вывод, что роль национальных компаний заключается, в частности, в том, чтобы заставлять международные компании быть более технологичными, честными в разделе прибыли от добычи и заставлять развивать альтернативные источники энергии.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.
Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?