Глава Eni: национальные компании не должны спешить с выходом на мировой рынок

24 февраля 2010, 09:36
Глава Eni Паоло Скарони в статье, опубликованной Wall Street Journal, отмечает, что международные нефтяные компании должны более активно сотрудничать с национальными нефтяными компаниями, иначе крупнейшие в мире национальные компании, такие, как «Газпром», бразильская Petrobras и малайзийская Petronas, могут расширить свое присутствие за рубежом и создать сильную конкуренцию на глобальном рынке.
В статье под названием «Помните: нефть их, а не наша» Скарони напоминает о том, что «в любой стране мира, кроме США, права на подземные ископаемые принадлежат не тем, кто владеет собственностью, что на поверхности этой земли, а национальному правительству». Поэтому национальным нефтяным компаниям принадлежат 90% всех нефтяных ресурсов в мире, а международным — только 10%.
Скарони сравнивает международные компании с динозаврами — «крупные, влиятельные, но предназначенные для вымирания», и предлагает сценарии выживания, как создавать добавочную стоимость.
Во-первых, он предлагает улучшать конкурентоспособность в разведке и добыче, то есть «становиться более быстрыми и эффективными, вкладывать в квалификацию людей и менеджеров, изучать и предлагать технологии.
Во-вторых, нужно развивать эффективное партнерство со странами, у которых крупные запасы нефти, и предлагать им выгодные условия для сотрудничества, например, предлагать большую долю выручки от добычи.
В конце статьи Скарони делает вывод, что роль национальных компаний заключается, в частности, в том, чтобы заставлять международные компании быть более технологичными, честными в разделе прибыли от добычи и заставлять развивать альтернативные источники энергии.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея будет наращивать импорт российского СПГ
Южная Корея будет увеличивать импорт российского сжиженного природного газа. Об этом заявил председатель комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Сон Ен Гиль
Из затонувшего танкера начало вытекать исключительно токсичное бункерное топливо
Эксперты указывают, что на момент столкновения танкера с грузовым судном CF Crystal, в Sanchi могло оставаться около 1,000 тонн бункерного топлива.