Глава Eni: МЭА не умеет прогнозировать спрос, и предлагает новую систему контрактов на нефть

26 января 2009, 16:49

Глава итальянской нефтегазовой корпорации Eni Паоло Скарони, выступая на Глобальном форуме по вопросам конкуренции в Эр-Риаде (Саудовская Аравия), подверг резкой критике прогнозы Международного энергетического агентства. По его мнению, необоснованно завышенные МЭА с 2004 года прогнозы роста спроса на нефть в значительной мере спровоцировала ту ситуацию, которая существует сегодня на нефтяном рынке, передает OILRU.COM.
МЭА, кажется, не в состоянии определить динамику роста спроса, который вместо того, чтобы резко и неконтролируемо взлететь, как утверждали прогнозы МЭА, упорно показывал умеренную динамику роста приблизительно в1,4% в год за период с начала нового тысячелетия.
Итальянский топ-менеджер высказал также мнение, что стабилизации положения на нефтяном рынке будет способствовать также внедрение новых принципов контрактации. Для этого он в частности предложил использовать в торговле нефтью контрактную оговорку take-or-pay (бери или плати), широко используемую в торговле газом. Согласно этому принципу предусматривается полная оплата покупателем товара или услуг, независимо от того, сможет ли он принять всю партию товара или воспользоваться услугой в полном объеме, и сможет ли сделать это вообще.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть дорожает на новостях из Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть растут в пятницу утром после заявлений делегата Саудовской Аравии в ОПЕК о том, что запасы нефти в мире во втором полугодии существенно упадут, свидетельствуют данные торгов.
Трамп раскритиковал ФРС за повышение ставок
Президент Дональд Трамп подверг критике повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, нарушив более чем двадцатилетнюю традицию Белого дома избегать комментариев о денежно-кредитной политике из уважения к независимости центробанка США.