Глава Eni: МЭА не умеет прогнозировать спрос, и предлагает новую систему контрактов на нефть

26 января 2009, 16:49

Глава итальянской нефтегазовой корпорации Eni Паоло Скарони, выступая на Глобальном форуме по вопросам конкуренции в Эр-Риаде (Саудовская Аравия), подверг резкой критике прогнозы Международного энергетического агентства. По его мнению, необоснованно завышенные МЭА с 2004 года прогнозы роста спроса на нефть в значительной мере спровоцировала ту ситуацию, которая существует сегодня на нефтяном рынке, передает OILRU.COM.
МЭА, кажется, не в состоянии определить динамику роста спроса, который вместо того, чтобы резко и неконтролируемо взлететь, как утверждали прогнозы МЭА, упорно показывал умеренную динамику роста приблизительно в1,4% в год за период с начала нового тысячелетия.
Итальянский топ-менеджер высказал также мнение, что стабилизации положения на нефтяном рынке будет способствовать также внедрение новых принципов контрактации. Для этого он в частности предложил использовать в торговле нефтью контрактную оговорку take-or-pay (бери или плати), широко используемую в торговле газом. Согласно этому принципу предусматривается полная оплата покупателем товара или услуг, независимо от того, сможет ли он принять всю партию товара или воспользоваться услугой в полном объеме, и сможет ли сделать это вообще.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
En+ представила Минфину США свой план для снятия санкций
Находящаяся под санкциями группа En+ Олега Дерипаски сообщила в понедельник, что представила Управлению по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) комплексный план для снятия ограничительных мер
Total открыла завод по производству ГСМ в Калужской области
"Тотал Восток", российская "дочка" французской Total, открыла свой первый на территории России завод по производству смазочных материалов с мощностью 40 тысяч тонн в год на первоначальном этапе.