Глава Банка Англии предупреждает об угрозе нового банковского кризиса

26 февраля 2010, 09:21
Глава Банка Англии Мервин Кинг полагает, что без проведения мер по снижению рисков банковской системе угрожает новый кризис.

«Я боюсь, что мы просто проведем дебаты, обрисуем альтернативные модели структуры банковского сектора, но ничего так и не будет сделано, — сказал М.Кинг. — Это не предотвратит следующий кризис, и он будет иметь еще большие масштабы», — предупредил глава Банка Англии.
По его словам, главной опасностью является то, что в настоящее время крупные банки совмещают в своей структуре два вида деятельности: прием вкладов у населения и осуществление спекулятивных операций на финансовых рынках с использованием денег вкладчиков. В результате, чтобы гарантировать вклады населения, правительства ведущих стран мира были вынуждены предоставить банкам многомиллиардную помощь на покрытие потерь от рискованных операций.
По мнению М.Кинга, государственная помощь может вселить в банкиров уверенность, что правительства и в будущем придут им на помощь, и это может подтолкнуть финансистов к тому, чтобы возобновить рискованные операции.
Глава Банка Англии предлагает разделить крупнейшие банки, поставив заслон между сектором розничных банковских услуг и рискованными инвестиционными операциями. Таким образом государство сможет гарантировать вклады, но больше не будет спасать инвестиционные банки от банкротства.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики