Гигантские ресурсы Северного склона Аляски. Российские компании пригласили поучаствовать в освоении
важное 31 августа 2018, 12:07

По информации IHS Markit, извлекаемые запасы углеводородного сырья Северного склона Аляски, расположенного рядом с границами Российской Федерации, оцениваются в 38 млрд баррелей нефтяного эквивалента, из которых 28 млрд баррелей приходятся на нефть. Впервые нефть в этом бассейне открыли в 1968 г., с тех пор здесь было извлечено порядка 17 млрд баррелей нефти. В 1980-х годах добыча нефти вышла на пик в 2 млн баррелей н. э. в сутки, но затем она упала до современных 480 тыс. баррелей н. э. в сутки.

За последние годы на Аляске были сделаны крупные открытия. Repsol в партнерстве с Armstrong Oil and Gas обнаружила месторождение Horseshoe, с запасами в 1,2 млрд баррелей н. э. Партнеры собираются начать промышленную эксплуатацию актива в 2021 г. ConocoPhillips открыла Willow, оцениваемое в 400–750 млн баррелей н. э. Месторождение, как утверждает компания, может быть введено в промышленную эксплуатацию в 2024–2025 гг. Caelus Energy обнаружила Tulimaniq с гигантскими запасами в 10 млрд баррелей, из которых 3–4 млрд баррелей н. э. рентабельны для разработки при ценах на нефть в 50 долларов.

Российский бизнес пригласили в нефтегазовые проекты на Аляске

На фоне введения новых санкций в отношении России со стороны Соединенных Штатов и объявления американского Минфина о заморозке счетов Вексельберга и Дерипаски на Кипре российское посольство в США сделало сенсационное заявления о желании американцев пригласить компании из РФ в проекты по добыче нефти и газа, а также планах по развитию транспортного сотрудничества на Аляске. Это заявление дипломаты озвучили спустя почти месяц после прошедшего в Анкоридже 23-го заседания Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП).

В этом форуме приняли участие Exxon Mobile и Baker Hughes, продолжающие работать на российском рынке, несмотря на значительное ухудшение отношений между двумя странами. В российской дипмиссии утверждают о продолжении диалога по вопросам сотрудничества в нефтегазовой промышленности, в частности, с американскими компаниями, которые не собираются уходить из РФ, несмотря на вводимые ограничения со стороны США. В то время как власти Аляски, по словам российских дипломатов, заинтересованы в приходе бизнеса из РФ в проекты по добыче нефти и газа на Аляске.

Арктическое сотрудничество неизбежно

В начале этого года генеральный консул США Майкл Кийс отправил в адрес губернатора Чукотки Романа Копина послание с готовностью развивать сотрудничество с регионами Дальнего Востока и Аляски. Продолжает действовать безвизовый режим поездок граждан России и США, проживающих по берегам Берингова пролива. В рамках РАТОП обсуждалась возможность развития транспортных потоков между двумя странами. Сейчас авиакомпания «Якутия» выполняет сезонные рейсы между Аляской и Камчаткой, в дальнейшем предполагается расширение числа рейсов и маршрутов российской авиакомпании.

По словам российских дипломатов, необходимость регулирования и безопасного функционирования морского транспорта в Беринговом проливе делает неизбежным продолжение сотрудничества и даже подготовки новых договоренностей по контролю движения судов по этому направлению. Страны предполагают заключить российско-американские соглашения о совместном мониторинге движения судов, а также погодной и ледовой обстановки в регионе.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 по 31 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Транснефть": импортозамещение (Видео)
На "Транснефть" приходится 1,3% всей электроэнергии России. Это немало, но и инфраструктура компании является крупнейшей в мире, через которую проходит 85% добываемой в стране нефти.
Реверс российского газа для Украины подорожал до рекордных значений (Видео)
Украина продолжает закупать российский газ. Правда, по реверсу из Европы и в три раза дороже. В ноябре за тысячу кубометров давали почти 340 долларов.