Геополитические последствия экспорта нефти США
важное 10 октября 2017, 12:10

На прошлой неделе для рынка нефти произошли два важных события. Первое — котировки достигли максимума года, второе — экспорт нефти и нефтепродуктов из США достиг рекорда. Именно американский экспорт, по мнению экспертов, может привести к серьезным геополитическим сдвигам.

Свидетелями этих сдвигов мы становимся уже сейчас. На минувшей неделе впервые Москву посетила делегация во главе с королем Саудовской Аравии. Многие эксперты связывают этот исторический визит как раз с ростом экспорта нефти из США.

Россия и Саудовская Аравия нужны друг другу, во всяком случае сейчас. И это несмотря на то, что исторически Россия была ближе к Ирану — главному региональному сопернику саудитов. Наблюдатели сходятся во мнении, что цены на нефть — это, по сути, единственное, что на самом деле сближает Россию и Саудовскую Аравию.

Одной из главных угроз стабильности рынка нефти является добыча нефти в США, которая близка к рекордным значениям. Важно отметить, что сейчас влияние Штатов на глобальные цены усиливается, так как американцы нарастили экспорт до рекордных отметок. А ведь очень долгое время США вообще не могли влиять на мировой рынок. Мы помним, что в течение многих десятилетий действовал запрет на экспорт нефти из США.

По состоянию на прошлую неделю США экспортировали почти 2 млн баррелей нефти в сутки. Общий объем экспорт нефти и нефтепродуктов превысил 7 млн баррелей.

Дополнительным стимулом для наращивания поставок послужил растущий спред между ценами WTI и Brent.

За последние 30 торговых сессий разница в ценах в среднем составила 10%, чего не было последние шесть лет.

Пока такая ситуация сохраняется, американским производителям выгодно наращивать добычу и экспортировать нефть на внешние рынки, соответственно, чем больше Штаты экспортируют, тем больше их влияние на ценовую конъюнктуру. Как мы отмечали выше, все это приводит к серьезным геополитическим сдвигам, в том числе и сближению России и Саудовской Аравии.

Aramco планирует рекордное сокращение поставок нефти

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco намерена провести самые серьезные сокращения поставок нефти для своих клиентов в ноябре, говорится в заявлении представителя Министерства энергетики Саудовской Аравии, пишет Bloomberg.

Таким образом, Aramco намерена поставлять клиентам 7,15 млн баррелей в день, тогда как клиентский спрос составляет 7,7 млн баррелей в день.

В сентябре Саудовская Аравия сократила экспорт до уровня менее 6,7 млн баррелей в день.

Как писали «Вести.Экономика», Саудовская Аравия вместе с Россией заявили о готовности поддержать продление сделки ОПЕК+, если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения соглашений, о чем заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Позиции России и Саудовской Аравии схожи: если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения сделки — к концу I квартала 2018 г., тогда необходимо будет продлить соглашение о сокращении добычи.

«В принципе, они похожи, и здесь мы рассуждаем в едином русле. Основная задача, которая стоит, — это балансировка рынка. Мы понимаем вместе с коллегами: если рынок не будет сбалансирован к тому моменту, тогда мы будем действовать совместно и пролонгировать эту сделку», — отметил Новак.

В конце ноября планируется более подробный разговор, но все согласны, что «такая опция есть», отметил Новак.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.