Генсек ОПЕК обвинил биржевых спекулянтов в росте цен на нефть

26 мая 2008, 08:01

Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Бадри обвинил биржевых спекулянтов в том, что они повышают цены на сырье. Он также заметил, что на этом фоне ОПЕК потерял контроль над стоимостью нефти. Дополнительным фактором повышения цен А.С.Бадри назвал слабеющую американскую валюту. В ходе своего визита в Эквадор генеральный секретарь ОПЕК выразил сожаления по поводу высоких цен и сообщил, что «ОПЕК не имеет к этому отношения».
А.С.Бадри отметил, что выход из ситуации ОПЕК видит в увеличении производительности или переходе на расчеты стоимости сырья в евро. В то же время он настаивал на том, что «лучший способ контролировать цены — это взять под контроль спекуляции», передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Цены на нефть будоражат умы участников рынка уже не первый день, однако своего пика ажиотаж вокруг стоимости «черного золота» достиг в последние дни. Не успела нефть подорожать до психологически важной отметки в 130 долл./барр., как уже на следующий день была взята новая высота — 135,09 долл./барр.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.