Генпрокуратура проверит схемы «Укртатнафты»

10 декабря 2007, 10:59

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) во главе с экс-председателем правления компании Сергеем Глушко. Под подозрения попали схемы закупки и продажи нефтепродуктов.
Следователи Генпрокуратуры проверяют схему закупки нефти и продажи нефтепродуктов по заведомо убыточным соглашениям, которая позволяла уклоняться от уплаты НДС. В частности, между «Укртатнафтой» и компанией «Таиз» (г. Полтава) на протяжении апреля-августа 2007 года и между «Укртатнафтой» и «Техно-прогрес» (г. Полтава) на протяжении июля-октября 2007 года были заключены убыточные договоры купли-продажи нефти, в результате которых государство не получило в виде налога на добавленную стоимость 1,152 миллиарда гривен.
Кроме того, Генпрокуратура заинтересовалась и тем, почему «Укртатнафта» при прежнем руководстве в первом полугодии этого года поставляла светлые нефтепродукты и мазут киевским компаниям «Новойл» и «Укртатнафта-Центр» по ценам, которые значительно ниже себестоимости. Нанесенные предприятию убытки составляют 121,1 миллиона гривен.
Как сообщает Газета «ДЕЛО», существование незаконных схем покупки нефти и продажи нефтепродуктов в середине 2007 года признал и Кабинет Министров. По информации первого вице-премьера Николая Азарова, в результате использования «серых» схем компанией «Таиз» в этом году потери бюджета составили 700 миллионов гривен. ООО «Таиз» на основании судебного решения декларировало объемы поставок товаров как освобожденные от налогообложения. При этом в налоговых накладных, которые компания выдавала своим покупателям, отображался НДС со ставкой 20%. На основании этих накладных покупатели ООО «Таиз» и формировали налоговый кредит.
В начале ноября новый председатель правления «Укртатнафта» Павел Овчаренко направил в Управление СБУ в Полтавской области информацию о выявленных им признаках доведения предприятия до банкротства его предыдущим руководством. По его данным, убытки нефтеперерабатывающего предприятия за девять месяцев 2007 года составили 127 миллионов гривен, что, по мнению главы правления, является «результатом целенаправленной политики по закупке сырья и реализации со скидками нефтепродуктов через коммерческие структуры, представляющие интересы ОАО «Татнефть» в Украине». «Татнефть» является учредителем «Укртатнафты» со стороны Республики Татарстан.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.