Геннадий Тимченко вошел в СИБУР

01 ноября 2011, 14:00
Основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон решил разделить со своим партнером по компании Геннадием Тимченко еще один крупный проект. Вместе бизнесмены купили 95% СИБУРа. Оставшиеся 5% получили Дмитрий Конов, Александр Дюков и еще два вице-президента компании. При этом Леонид Михельсон не исключил вхождения в состав акционеров СИБУРа “стратегических партнеров НОВАТЭКа”, например французской Total, пишет “Коммерсантъ”.
В пятницу компания Dellawood Holdings Limited сообщила, что купила права на 49,98% акций “СИБУР холдинга” у Газпромбанка. Сумма сделки не сообщается. Остальные акции “СИБУР холдинга” (50,02%) принадлежат дочерней структуре компании — ЗАО “Миракл”. Таким образом, совместно они владеют 100% уставного капитала химхолдинга. Также Dellawood Holdings раскрыла своих акционеров: на 27 октября 57,5% компании принадлежало главе НОВАТЭКа Леониду Михельсону, а 37,5% — владельцу Gunvor Геннадию Тимченко. До этого сообщалось, что компанией “Миракл” владеет господин Михельсон.
Оставшиеся 5% уставного капитала Dellawood Holdings принадлежит менеджменту СИБУРа — президенту компании Дмитрию Конову, вице-президентам Михаилу Карисалову и Михаилу Михайлову, а также заместителю председателя совета директоров Александру Дюкову. В 2008 г. Дмитрий Конов и еще четыре топ-менеджера пытались купить у Газпромбанка 50% СИБУРа, но сделка не была закрыта из-за кризиса. В компании уточняют, что сейчас доля каждого из них — менее 3%. Как пояснил Дмитрий Конов, акции были куплены “за счет средств, полученных в рамках опционной программы за 2007-2010 гг., а также за счет кредитов, привлеченных на условиях, аналогичных кредитам других акционеров”. “Мы пошли на покупку акций компании, поскольку верим в ее развитие и рост ее капитализации”,— сказал он.
О покупке акций СИБУРа у Газпромбанка Леонид Михельсон договорился в конце 2010 г. Тогда “Миракл” получила 25% СИБУРа и права еще на 25%, при этом стороны “заложили механизм реализации договоренностей” о доведении пакета до 100%. Тогда же господин Михельсон сообщил о возможном появлении партнеров. Сделка проводилась, исходя из оценки СИБУРа более чем в 225 млрд руб. без учета долга (165 млрд руб. на конец сентября 2010 г). В марте ЗАО “Миракл” увеличило долю в ЗАО “СИБУР холдинг” до 50%.
Но в начале осени схема сделки изменилась: в нее вошла зарегистрированная в октябре 2010 г. Dellawood Holdings. Компания подала ходатайство о приобретении 100% СИБУРа. В сентябре—августе она получила одобрение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций и Федеральной антимонопольной службы. При этом “Миракл” планируется присоединить к СИБУРу. В то же время объединять СИБУР и НОВАТЭК акционеры не планируют.
Леонид Михельсон пояснил “Интерфаксу” вхождение в состав акционеров Геннадия Тимченко рядом причин. “Во-первых, между нами сложились очень хорошие партнерские взаимоотношения за время работы в НОВАТЭКе, во-вторых, нестабильность на финансовых рынках существенно снизила возможности по привлечению дешевого капитала, и, кроме того, у НОВАТЭКа и СИБУРа общая география бизнес-интересов”,— сказал он, не исключив появления у “СИБУР холдинга” новых акционеров. Ими, по его словам, могут стать стратегические партнеры НОВАТЭКа, в том числе французская Total.
Константин Юминов из Raiffeisenbank не удивлен вхождением Геннадия Тимченко в СИБУР, так как, по его словам, эта покупка хорошо вписывается в общую стратегию бизнесмена по построению разнопрофильного холдинга. Тем более, отмечает аналитик, нефтехимический бизнес — высокомаржинальная отрасль, а СИБУР собирается провести IPO, так что в дальнейшем стоимость компании существенно вырастет. Сумма сделки по покупке акций господином Тимченко, по оценке Константина Юминова, составила около $2 млрд, исходя из общей стоимости компании приблизительно в $5 млрд.
Александр Назаров из Газпромбанка согласен с такой оценкой и уверен, что Леонид Михельсон ничего не заработал на партнере. По мнению аналитика, Геннадию Тимченко выгодна покупка доли в компании, так как он сможет поставлять на заводы СИБУРа свое сырье. Господин Назаров считает, что иностранный партнер может получить в СИБУРе до 25%, причем снижать долю они, скорее всего, будут пропорционально доле владения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.