Генерал Нацгвардии Венесуэлы возглавит нефтяную промышленность
важное 27 ноября 2017, 16:21

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в воскресенье обратился к генералу-лейтенанту Национальной гвардии с призывом возглавить государственную нефтяную компанию PDVSA и министерство нефти, так как добыча нефти страны находится на минимальном уровне за почти 30 лет.

Отраслевые аналитики и источники заявили, что неожиданное назначение Мануэля Кеведо, бывшего министра жилищного обеспечения, не имеющего никакого опыта в области энергетики, было плохим предзнаменованием для проблемной нефтяной промышленности страны.

Кеведо приходит на смену двум ветеранам отрасли, чтобы стать одним из самых влиятельных игроков в стране, где находятся самые большие запасы нефти в мире. Ему придется заниматься коррупционными скандалами и реструктуризацией долга в обстоятельствах глубокого спада и ослабления санкций США.

«Настало время новой нефтяной революции», — сказал Мадуро, придерживающийся левых взглядов, в своем телевизионном воскресном обращении, призывая Кеведо очистить PDVSA от коррупции. На прошлой неделе в Каракасе были арестованы шесть представителей венесуэльской компании Citgo Petroleum Corp или Citgo, располагающейся в США и занимающейся переработкой и сбытом нефти и нефтехимической продукции.

Около 50 чиновников государственной нефтяной компании PDVSA были под арестом с августа, что, по словам государственного обвинителя, является «крестовым походом» против коррупции.

Источники в PDVSA и нефтяной промышленности заявили, что администрация Мадуро использовала обвинения в коррупции, чтобы обойти конкурентов и усилить контроль над этой отраслью, на долю которой приходится более 90 процентов экспортных поступлений.

«СВЯЩЕННЫЙ ХРАМ ЛЮДЕЙ»

Кеведо, которого два источника, близкие к военным, идентифицировали как союзника Мадуро, возьмет на себя новые должностные функции в понедельник, прежде чем он будет официально приведен к присяге во вторник. Он пообещал в воскресенье, что приблизит PDVSA к идеалам последнего лидера страны Уго Чавеса.

«Мы собираемся превратить PDVSA в священный храм людей!» — написал в своем твиттере Кеведо, который, по словам Мадуро, по-прежнему будет посвящать 20% своего времени «Великой жилищной миссии», проекту эпохи Чавеса.

Было непонятно, как Кеведо планировал увеличить добычу нефти или какую позицию он мог бы занять в сложной попытке Венесуэлы реструктурировать свой долг, хотя его назначение, вероятно, будет беспокоить владельцев облигаций.

Полдюжины нынешних и бывших источников PDVSA, которые были ошеломлены назначением Кеведо, заявили, что его вступление на должность, вероятно, усугубит проблему утечки мозгов и может усложнить все: от ежедневных операций до переговоров с держателями облигаций.

Один источник PDVSA, который попросил не называть его имени, сказал, что в ближайшие дни должны произойти перестановки в управлении.

Военные действия

Карьерный взлет Кеведо также подчеркнул растущую власть венесуэльских военных, получивших влияние при Мадуро в таких ключевых отраслях, как добыча полезных ископаемых и распределение продуктов питания.

Хотя доля военных в нефтяной промышленности начала увеличиваться давно, до этих пор PDVSA возглавлял химик Нельсон Мартинес, а министерство нефти — инженер Эулохио Дель Пино.

«Военные достигли своей цели по контролю над PDVSA. Прогноз мрачен», — сказал Франсиско Мональди, занимающийся энергетической политикой в институте Бейкера в Хьюстоне, выражая подавляющее настроение в местной нефтяной промышленности.

Кеведо также сталкивается с обвинениями оппозиции в нарушении прав человека во время подавления национальной гвардией протестов против Мадуро.

Сенатор США Марко Рубио, ярый критик Мадуро, включил Кеведо в список венесуэльских лиц 2014 года, которые должны быть названы в санкциях США, хотя Кеведо не фигурирует в списке, выпущенном министерством финансов США.

«Это поворотный момент для международных нефтяных компаний. Если политический и репутационный риск мог быть выше для нефтяных компаний, то это тот случай», — сказал Рауль Гальегос, аналитик консалтинговой компании Control Risks.

PDVSA тесно связана с российским государственным нефтяным гигантом «Роснефть» и государственной нефтяной компанией China National Petroleum Corp, хотя западные нефтяные компании, такие как американская компания Chevron и французская Total, также работают в Венесуэле.

Читать далее: В Саудовской Аравии построят комплекс по переработке нефти на $20 млрднефть

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Платить по-новому: три фактора перенастройки налоговой системы (Видео)
Что будет с налоговой нагрузкой в 2018 году, действительно ли будет увеличен НДФЛ и НДС, а всю налоговую систему ждет кардинальная перенастройка?
«Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома»
В Киеве сочли привлекательной цену российского газа и заявили о готовности его закупать. По оценкам источника в «Газпроме», выгода может составить $30 за тысячу кубометров по сравнению с европейской ценой