Генерал Нацгвардии Венесуэлы возглавит нефтяную промышленность
важное 27 ноября 2017, 16:21

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в воскресенье обратился к генералу-лейтенанту Национальной гвардии с призывом возглавить государственную нефтяную компанию PDVSA и министерство нефти, так как добыча нефти страны находится на минимальном уровне за почти 30 лет.

Отраслевые аналитики и источники заявили, что неожиданное назначение Мануэля Кеведо, бывшего министра жилищного обеспечения, не имеющего никакого опыта в области энергетики, было плохим предзнаменованием для проблемной нефтяной промышленности страны.

Кеведо приходит на смену двум ветеранам отрасли, чтобы стать одним из самых влиятельных игроков в стране, где находятся самые большие запасы нефти в мире. Ему придется заниматься коррупционными скандалами и реструктуризацией долга в обстоятельствах глубокого спада и ослабления санкций США.

«Настало время новой нефтяной революции», — сказал Мадуро, придерживающийся левых взглядов, в своем телевизионном воскресном обращении, призывая Кеведо очистить PDVSA от коррупции. На прошлой неделе в Каракасе были арестованы шесть представителей венесуэльской компании Citgo Petroleum Corp или Citgo, располагающейся в США и занимающейся переработкой и сбытом нефти и нефтехимической продукции.

Около 50 чиновников государственной нефтяной компании PDVSA были под арестом с августа, что, по словам государственного обвинителя, является «крестовым походом» против коррупции.

Источники в PDVSA и нефтяной промышленности заявили, что администрация Мадуро использовала обвинения в коррупции, чтобы обойти конкурентов и усилить контроль над этой отраслью, на долю которой приходится более 90 процентов экспортных поступлений.

«СВЯЩЕННЫЙ ХРАМ ЛЮДЕЙ»

Кеведо, которого два источника, близкие к военным, идентифицировали как союзника Мадуро, возьмет на себя новые должностные функции в понедельник, прежде чем он будет официально приведен к присяге во вторник. Он пообещал в воскресенье, что приблизит PDVSA к идеалам последнего лидера страны Уго Чавеса.

«Мы собираемся превратить PDVSA в священный храм людей!» — написал в своем твиттере Кеведо, который, по словам Мадуро, по-прежнему будет посвящать 20% своего времени «Великой жилищной миссии», проекту эпохи Чавеса.

Было непонятно, как Кеведо планировал увеличить добычу нефти или какую позицию он мог бы занять в сложной попытке Венесуэлы реструктурировать свой долг, хотя его назначение, вероятно, будет беспокоить владельцев облигаций.

Полдюжины нынешних и бывших источников PDVSA, которые были ошеломлены назначением Кеведо, заявили, что его вступление на должность, вероятно, усугубит проблему утечки мозгов и может усложнить все: от ежедневных операций до переговоров с держателями облигаций.

Один источник PDVSA, который попросил не называть его имени, сказал, что в ближайшие дни должны произойти перестановки в управлении.

Военные действия

Карьерный взлет Кеведо также подчеркнул растущую власть венесуэльских военных, получивших влияние при Мадуро в таких ключевых отраслях, как добыча полезных ископаемых и распределение продуктов питания.

Хотя доля военных в нефтяной промышленности начала увеличиваться давно, до этих пор PDVSA возглавлял химик Нельсон Мартинес, а министерство нефти — инженер Эулохио Дель Пино.

«Военные достигли своей цели по контролю над PDVSA. Прогноз мрачен», — сказал Франсиско Мональди, занимающийся энергетической политикой в институте Бейкера в Хьюстоне, выражая подавляющее настроение в местной нефтяной промышленности.

Кеведо также сталкивается с обвинениями оппозиции в нарушении прав человека во время подавления национальной гвардией протестов против Мадуро.

Сенатор США Марко Рубио, ярый критик Мадуро, включил Кеведо в список венесуэльских лиц 2014 года, которые должны быть названы в санкциях США, хотя Кеведо не фигурирует в списке, выпущенном министерством финансов США.

«Это поворотный момент для международных нефтяных компаний. Если политический и репутационный риск мог быть выше для нефтяных компаний, то это тот случай», — сказал Рауль Гальегос, аналитик консалтинговой компании Control Risks.

PDVSA тесно связана с российским государственным нефтяным гигантом «Роснефть» и государственной нефтяной компанией China National Petroleum Corp, хотя западные нефтяные компании, такие как американская компания Chevron и французская Total, также работают в Венесуэле.

Читать далее: В Саудовской Аравии построят комплекс по переработке нефти на $20 млрднефть

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.
Минэнерго США предсказало новый рекорд сланцевой добычи
Американские сланцевые компании продолжают увеличивать объемы добычи нефти со скоростью, превышающей рост мирового спроса.