Газпром ждет в 2018 г нового рекорда экспорта в Европу и не исключает возможности строительства Северного потока-3
важное 24 апреля 2018, 21:29

Газпром рассчитывает перекрыть рекорд по поставкам газа в дальнее зарубежье, а в перспективе можно будет думать о новых экспортных газопроводах в Европу. Об этом 24 апреля 2018 г заявил заместитель председателя правления Газпрома А. Медведев.

Речь может идти о превышении показателя в 200 млрд м3 газа, поставленного в дальнее зарубежье. Газпром уже 2 года подряд ставит рекорды по поставкам газа в Европу. В 2017 г Газпром увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8,4%, до 194,4 млрд м3. Доля российского газа в ЕС выросла с 33,1% в 2016 г до 34,7% в 2017 г.

Но, как говорят спортсмены, чем выше прыгаешь, тем труднее побить рекорд, сказал А. Медведев. А. Медведев уверен, что объем экспорта в 200 млрд м3/год Газпром точно превзойдет в 2020 г. Этому будет способствовать начало в 2019 г поставок газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири-1 и в Европу по МГП Северный поток-2. Возможно, этот показатель будет достигнут и раньше, возможно даже в 2018 г. В настоящее время Газпром идет по новому рекордному графику. На данный момент сумма поставок российского газа в дальнее зарубежье за последние 12 месяцев составляет более 198 млрд м3.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на газ в Европе, Газпром совместно с европейскими партнерами реализует проект по строительству МГП Северный поток-2. По мере приближения сроков начала строительства газопровода, все больше внимание приковано к процессу получения разрешений оператором проекта Nord Stream 2. Газпром ожидает, что Швеция выдаст разрешение на строительство МГП Северный поток-2 в ее территориальных водах до конца апреля 2018 г. По Дании Газпром полагает , что МИД страны выдаст рекомендации Министерству энергетики по выдаче разрешения. Несмотря на изменение законодательства, явно нацеленное против МГП Северный поток-2, Дания признала, что не может заблокировать Северный поток-2.

Действительно, формально, причин для отрицательного решения по выдаче разрешения не должно быть. После выхода из российских территориальных вод, МГП Северный поток-2 будет полностью повторять маршрут МГП Северный поток. Северный поток-2 полностью повторяет и техничную концепцию, это означает, что никаких новых факторов риска для окружающей среды нет, считает А. Медведев. К тому же Nord Stream-2 свою работу выполнила на высоком уровне. Подтверждение тому — получение полного комплекта разрешений на строительство от Германии в конце марта 2018 г и от Финляндии в начале апреля 2018 г.

К сожалению, есть политические факторы, которые могут вмешиваться в нормальный ход вещей. Однако, А. Медведев надеется, что все-таки Европа осознает свои экономические интересы и необходимость, чтобы был новый маршрут поставок российского газа. Для Европы это, действительно важно с учетом роста спроса на газ и снижения собственной добычи газа в Евросоюзе. Газпром внимательно следит за ситуацией с сокращением добычи газа на месторождении Гронинген в Нидерландах. Из-за участившихся землетрясений, власти Нидерландов планируют к 2022 г сократить добычу на месторождении Гронинген до 12 млрд м3/год, а к 2030 г — закрыть месторождение. Поэтому в Европе есть понимание, что газ, поставляемый по МГП Северный поток-2, будет наиболее выгодным.

Чтобы не накалять обстановку вокруг МГП Северный поток-2, А. Медведев подтвердил прежние заявления Газпрома о том, что транзит газа через территорию Украины будет сохранен после 2019 г. Действующий контракт на транзит газа продлен не будет, но это не означает, что самого транзита не будет. Газпром ждет от украинской стороны предложений по транзиту газа после истечения срока действия контракта. Пока же переговоры по действующему контракту результата не принесли и Газпром направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку и на транзит газа с Нафтогазом.

К будущему росту поставок газа в Европу Газпром готов и в перспективе не исключает возможности строительства Северного потока-3. Газпром располагает достаточными подтвержденными запасами газа, имеются транспортные возможности, идет строительство новых транспортных маршрутов. В перспективе, если Европа заявит свои потребности и готова будет подписать необходимые контракты, то могут потребоваться и дополнительные газотранспортные проекты. Это может быть, например, Северный поток-3, сказал А. Медведев. Хороший выпад в сторону США, недавно запустившим новый экспортный СПГ-терминал CovePoint LNG. США наращивают производство СПГ — общая мощность 9 экспортных строящихся или уже построенных СПГ-терминалов США превышает 140 млрд м3/год. Для этого СПГ США стремятся расчистить европейский рынок, противодействуя МГП Северный поток-2.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле