«Газпром» заработает на морозах
важное 26 февраля 2018, 11:03

«Газпром» на прошлой неделе непрерывно ставил абсолютные суточные рекорды экспортных поставок на фоне резких холодов в Европе. Морозы и истощенные к концу зимы хранилища привели к росту цен на газ на споте более чем на 30%, а по прогнозам, холода должны усилиться на этой неделе. Причем помимо непосредственного роста экспорта «Газпром» сможет выиграть от снижения запасов в подземных хранилищах, что положительно отразится на летних продажах монополии.

Холодная погода в Европе на фоне сокращения запасов в подземных хранилищах (ПХГ) к весне вызвала резкий взлет цен на газ и увеличение импорта прежде всего из России.

Морозный воздух из Арктики привел к установлению холодной погоды на большей части Европы, причем максимальные холода еще предстоят — по данным weather.com, сильнее всего температура понизится с 27 февраля по 1 марта. Но уже за прошедшую неделю спотовые цены на газ на самом ликвидном европейском хабе — нидерландском TTF — выросли на 34%, почти до $330 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены на британском NBP, по данным Platts, увеличились примерно до $326 за 1 тыс. кубометров. Это означает, что цены на газ в Европе приблизились к ценам на сжиженный газ в Азии, которые составляют около $350 за 1 тыс. кубометров.

Причем резкий рост спроса на газ происходит, когда хранилища в основном опустошены в ходе зимы и уже не могут полностью покрывать суточные пики потребления.

Так, по данным операторов хранилищ, в Бельгии они заполнены на 13%, во Франции — на 19%, в Нидерландах — на 22%. В Германии, на крупнейшем европейском рынке, заполнение хранилищ составляет 35%, однако они довольно быстро опустошаются (на 1,1 процентного пункта только за сутки 23 февраля).
В Италии наиболее сложная ситуация, поскольку из-за профилактических работ на газопроводе в Швейцарии перетоки между Северо-Западной и Южной Европой ограничены, кроме того, в марте ожидаются профилактические работы на месторождениях в Ливии.

В этой ситуации европейские клиенты увеличивают отбор российского газа, в том числе и потому, что рост спотовых цен делает его более экономически привлекательным. «Газпром» сообщал о новых абсолютных рекордах суточных экспортных поставок последовательно каждый день с 21 по 24 февраля, в субботу поставки составили 655,2 млн кубометров. Учитывая, что традиционно поставки газа снижаются в выходные дни и возрастают в начале рабочей недели, почти наверняка «Газпром» установит новые рекорды.

Рост экспорта обеспечивает украинский транзитный маршрут, загрузка которого выросла по сравнению с началом февраля на 50 млн кубометров в сутки, до 252 млн кубометров, тогда как альтернативные Nord Stream и «Ямал Европа» уже работают с загрузкой выше 90%.

В 2012 году и в меньшей степени в 2013 году резкое похолодание в конце зимы приводило к довольно серьезным проблемам в Европе, особенно в Италии: в 2012 году местный газовый оператор Snam даже жаловался на недопоставки со стороны «Газпрома». В 2018 году недопоставки маловероятны, считают собеседники “Ъ” в отрасли, с тех пор гибкие добычные мощности монополии на Ямале выросли за счет запуска Бованенково, а с разблокированием объемов Opal увеличились и возможности трубопроводных поставок в Европу.

Более того, холода способны положительно повлиять на экспорт «Газпрома» летом, если заставят европейцев потратить запасы в ПХГ. Это может помочь «Газпрому» сохранить экспортные объемы в ЕС на рекордном уровне прошлого года (165,6 млрд кубометров), хотя клиенты компании будут при прочих равных условиях менее склонны выбирать российский газ, так как он подорожает из-за роста цен на нефть.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп намеревается задействовать американский нефтяной резерв
Администрация Трампа активно рассматривает возможность использования экстренных запасов нефти.
США отказали европейским державам в освобождении от иранских санкций
США намерены оказать “беспрецедентное финансовое давление” на иранский режим.