«Газпром» верит в свою трубу
важное 01 июля 2016, 12:40

«Газпром» дал понять, что по-прежнему не собирается менять свою стратегию с упором на поставки трубопроводного газа в Европу. Глава компании Алексей Миллер считает, что к 2025 году потребность Старого Света в импортном газе увеличится на 100 млрд кубометров, а к 2035-му — на 150 млрд кубометров. «Газпром» уверен, что Европа по-прежнему больше заинтересована в магистральном газе, нежели в СПГ: регазификационные терминалы, по словам господина Миллера, недозагружены, а объем поставок по Nord Stream растет.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в четверг на годовом собрании акционеров монополии сообщил, что ожидает увеличения потребности стран Европы в импортном газе. «Уже сейчас доля импортного газа в европейском потреблении этого вида топлива приблизилась к 50%,— сказал топ-менеджер.— К 2025 году потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд кубометров в год, а к 2035 году может составить 150 млрд кубометров».

На фоне снижения собственной добычи стран ЕС и роста потребности в импорте «Газпром» наращивает свои поставки в страны дальнего зарубежья как в физическом, так и в долевом выражении. В 2015 году монополия поставила на эти рынки 159,4 млрд кубометров газа, на 8% больше, чем годом ранее. «Мы увеличили долю нашего газа в европейском потреблении до рекордного показателя — 31%,— подчеркнул глава “Газпрома”.— Выручка от реализации газа в дальнем зарубежье превысила 2 трлн руб.». По его словам, в первом полугодии тенденция сохраняется: за этот период «Газпром» поставил в дальнее зарубежье на 14,2%, или на 10,6 млрд кубометров, больше, чем за аналогичный период 2015 года. В общей сложности объем поставок достиг 84,9 млрд кубометров.

При этом, говорит господин Миллер, итоги 2015 года подтверждают превосходство трубопроводного газа над сжиженным в Европе. «Мощности по регазификации сжиженного газа там едва загружены на четверть,— сказал он.— А уровень загрузки Nord Stream растет, несмотря на ограничения регуляторов (речь идет об ограничениях Еврокомиссии на загрузку маршрута из-за отсутствия на нем конкуренции среди поставщиков.— “Ъ”). В 2015 году он доходил до 70%» (цитата по «Интерфаксу»). Поставки «Газпрома» в одну только Германию в 2015 году превысили объем всего импорта СПГ во все страны ЕС, добавил глава монополии.

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.11.2017
Нефть показывает смешанные результаты в пятницу, американские рынки открываются после празднования Дня благодарения, а инвесторы сохраняют осторожность перед решением ОПЕК.
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.