«Газпром» решил судиться с Германией из-за цен на газ
важное 15 февраля 2018, 11:05

«Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма к своему крупнейшему европейскому клиенту — немецкой Uniper, на которую приходится около половины всех поставок российского газа в ФРГ.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в газовой отрасли, российская компания требует пересмотра цен на газ по контракту начиная с 1 февраля 2018 года.

Стоимость газа для Германии, которая закупает ежегодно около 50 млрд кубометров топлива, «Газпром» держит в секрете. Для Европы в среднем в январе один кубометр российских поставок стоил 224 доллара, рассказывал зампред «Газпрома» Александр Медведев на встрече с инвесторами в Нью-Йорке.

Холдинг намерен добиваться повышения цены, ссылаясь на то, что рыночные котировки на спотовых площадках сейчас выше, рассказал РБК источник в «Газпром экспорте».

Разница — около 10%, подсчитал замглавы Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев: на 14 февраля на основных хабах газ стоил 234 до 240 долларов за тысячу кубов. В результате у Uniper возникает «необоснованно высокая маржа по сравнению с рыночными ценами», говорит источник РБК, добавляя, что «обращение в арбитраж для разрешения контрактного спора является стандартной практикой». «Газпром» уже судился с предшественником Uniper (E.Оn Global Commodities) в 2014-16 гг, и по итогам разбирательства немецкая компания доплатила 800 млн евро. Но договоренности охватывали только период до конца прошлого года, а относительно цен 2018-го найти компромисс так и не удалось. Для E.On, а затем и для Uniper «Газпром» согласился на скидку: корректирующее соглашение к контракту было заключено в 2012 году, рассказал «Ведомостям» осведомленный источник. Разбирательства, по его словам, были связаны с тем, что «Газпром» отказался ее предоставлять.

Но теперь заключенное на два года мировое соглашение истекло, это, очевидно, и стало причиной нового спора, говорит Белогорьев из ИЭФ.

«Газпром», вероятно, хочет сохранить на ближайшие несколько лет действие формулы цены, по которой работал в 2017 году, а Uniper, видимо, хотел бы большей привязки к спотовым ценам на газ, предполагает он.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.