«Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока»
важное 28 мая 2018, 12:35

«Газпром» и правительство Турции подписали протокол о строительстве сухопутного участка газопровода «Турецкий поток». Помимо этого, газовый холдинг урегулировал спор с турецкой Botas

«Газпром» и правительство Турции подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» для поставок газа в ЕС, говорится в сообщении российской компании. Это позволит начать подготовку к строительству трубопровода длиной 180 км.

Планируется, что строительством сухопутного участка займется совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A. S., которая будет создана на паритетной основе.

В июле прошлого года сообщалось о том, что «Газпром» согласовал с турецкой стороной финансирование трубопровода. Глава компании Botas Бурхан Озджан тогда рассказал, что газопровод на суше будет выводиться в европейской части Турции — во Фракии, в районе Кыйыкей.

Также в субботу «Газпром экспорт» и Botas подписали документы по внесудебному урегулированию спора по условиям контракта на поставку российского природного газа турецким потребителям. Как отмечается в сообщении, арбитражное разбирательство в ближайшее время будет прекращено.

Botas подала в суд на «Газпром» в октябре 2015 года. Компания попросила пересмотреть цены на российский газ, закупленный с 29 декабря 2014 года. Российская компания посчитала действие Botas нормальной практикой.

Реджеп Эрдоган в этот день также объявил о достижении с Россией газового соглашения, согласно которому Москва возобновила предоставление скидок на газ, поставленный в Турцию в 2015 и 2016 годах, сообщает агентство Anadolu.

«По итогам долгих обсуждений было достигнуто соглашение о скидке в размере 10,25% на газ, поставленный в 2015 и 2016 годах. Разница в оплате за эти два года, а именно $1 млрд, будет возвращена Турции», — сообщил президент.

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вслед за «Газпромом» Еврокомиссия занялась Катаром
Европейская комиссия начала антимонопольное расследование по поставкам катарского газа в Европу.
Бензин в России с 18 по 22 июня подешевел в среднем на 3-4 копейки
Больше всего Аи-92 подешевел в Приволжском федеральном округе - на 11 копеек