«Газпром» отложит строительство Nord Stream 2
важное 09 ноября 2017, 11:12

Начало строительства трубопровода Nord Stream 2 с большой вероятностью будет отложено из-за возражений со стороны Дании, которая готовит поправки, закрывающие для проекта датские территориальные воды.

Как сообщает Platts, об этом в среду на газовой конференции в Милане сообщил Пол Коркоран — главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG (100-процентная дочка «Газпрома»).

По словам Коркорона, препятствием для стройки станет законопроект, который готовится парламентом Дании. Он расширит перечень оснований, по которым датское правительство сможет отказывать в разрешении на строительство в своих территориальных водах: к экологическим рискам добавятся соображения национальной безопасности.

По сведения источников EuroObserver, законопроект поддерживают как правительство Дании, так и основные оппозиционные партии; он будет принят в ноябре и вступит в силу в январе 2018 года.

В этом случае придется менять маршрут, сообщил в среду Коркоран: вместо территориальных вод Дании трубу придется прокладывать в ее исключительной экономической зоне. Это «станет причиной вероятной отсрочки», а также «увеличит стоимость» проекта, сказал топ-менеджер.

Изначально Nord Stream 2 — третью за 10 лет попытку обогнуть Украину газовой трубой — оценивали в 9,5 млрд евро и планировали запустить в конце 2019 года.

Но проблемы проекту создал закон о санкциях, принятый в США летом: он допускает введение ограничений против любой компании, инвестирующий экспортные трубопроводы для России.

Привлечь проектное финансирование на стройку в западных банках отныне невозможно, сообщил в середине сентября глава австрийской OMV Райнер Зееле. По его словам, деньги придется искать в китайских банках, или строить за счет собственных средств.

Проектное финансирование должно было покрыть 70% стоимости проекта, оно заменило бы долг «Газпрома» и вливания от его партнеров более дешевыми и выгодными займами, отмечает аналитик Moody’s Денис Перевезенцев.

По его словам, угроза задержек и отсрочек висит и над «Турецким потоком»: в его строительстве участвуют зарубежные подрядчики, сдающие объекты под ключ, для которых возникают санкционные риски.

В 2019 году истекает контракт на транзит газа с Киевом, напоминает Перевезенцев: «Газпром» планировал в 6 раз сократить прокачку по украинскому маршрут. Если же проект будет задержан, это ударит по переговорной позиции российской компании, которой еще предстоит согласовать с «Нафтогазом» тарифы на транзит.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 ноября 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.