«Газпром нефть» впервые провела 15-стадийный гидроразрыв пласта

10 декабря 2015, 12:00

«Газпромнефть-Хантос» ввел в эксплуатацию горизонтальную скважину, на которой впервые в группе компаний «Газпром нефть» произведен большеобъемный 15-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП).

Выполнить ГРП с таким количеством стадий удалось благодаря применению «бесшаровой» технологии заканчивания и стимуляции.

Многостадийный ГРП на скважине Южно-Приобского месторождения проведен в рамках работы с трудноизвлекаемыми запасами нефти. При глубине скважины 4,2 км длина горизонтального участка составила 760 метров. Особенностью представленной компоновки горизонтального участка является то, что она позволяет выполнять работы по интенсификации притока в процессе всего периода эксплуатации скважины и снимает ограничения по количеству проводимых ГРП.

После освоения скважины ожидаемый эксплуатационный потенциал составит не менее 75 тонн нефти в сутки, что как минимум на 10% превышает показатели проведения гидроразрыва с меньшим количеством стадий. Внедрение инновации дает возможность не только увеличить дебит скважины, но и в перспективе приведет к увеличению доли разрабатываемых трудноизвлекаемых запасов.

«Использование современных технологий — безусловный приоритет в работе всех подразделений „Газпром нефти“. В частности, в 2015 году мы ожидаем увеличения объемов горизонтального бурения в дочерних организациях на 12,5% — до 334 скважин, в том числе количество высокотехнологичных скважин с завершенным многостадийным гидроразрывом пласта по итогам текущего года вырастет более чем на 40% — до 238 единиц», — отметил первый заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

energyland.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.