«Газпром-нефть» увеличила доставку нефти по Севморпути до 180 тыс. тонн

09 октября 2015, 17:20

В летний сезон 2015 года по Обской губе и трассам Северного морского пути (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) компания «Газпром- нефть» отправила более 180 тысяч тонн нефти, что на 60% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

«В летнюю навигацию компания транспортировала более 180 тысяч тонн нефти морским путем с Новопортовского месторождения в ЯНАО. Впервые подобная отгрузка углеводородов с помощью танкеров в Европу была осуществлена в прошлом году», — добавили в пресс-службе.

Для вывоза углеводородов с Ямала было задействовано три речных танкера типа «Лена нефть» и четыре танкера морского класса — Ice Condor, Ice Eagle, Bozdag и Baltic Favour. «Это прямое доказательство экономической выгоды Северного морского пути. Новопортовское месторождение — проект крупномасштабный. Это и миллионы тонн сырья, и новые промышленные, логистические перспективы. С 2016 года нефть с Новопортовского месторождения будет отгружаться в танкеры морского класса в круглогодичном режиме через Арктический терминал, который построили в сентябре этого года», — отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В начале следующего года специалисты приступят к комплексным испытаниям Арктического терминала на ямальском Мысе Каменном. Максимальная его мощность — 8,5 млн тонн в год. «В текущем году в рамках зимней и летней отгрузок нефти с Новопортовского месторождения морским и автомобильным транспортом было отгружено более 315 тысяч тонн нефти, что в три раза превышает показатели прошлого года. В следующем году этот показатель должен возрасти многократно, а объем добычи превысить 2,5 млн тонн», — цитирует пресс-служба генерального директора «Газпром-нефть Новый Порт» Алексея Овечкина.

Новопортовское месторождение — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала. Оно расположено за Полярным кругом, вдали от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Извлекаемые запасы составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа (с учетом палеозойских отложений). В качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка морем через Мыс Каменный. На данный момент общий объем добычи углеводородов на Новопортовском месторождении (с начала разработки в 2012 году) превысил 500 тыс. тонн нефти.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.
Прибыль от нефти растет в связи с уменьшением запасов в США
Цены на нефть в среду повысились на азиатских торгах, поскольку появились свидетельства о снижении запасов нефти в США.