«Газпром нефть» превзошла ожидания

22 июля 2008, 09:29

Вчера «Газпром нефть» опубликовала финансовый отчет по US GAAP за первый квартал 2008 года. Финансовые результаты оказались выше прогнозов аналитиков. По их мнению, «Газпром нефть» продолжает оставаться самой прибыльной компанией среди других предприятий нефтяного сектора.
Компания перешла на ежеквартальную отчетность по GAAP только с третьего квартала прошлого года. Вчера вечером, уже после закрытия торгов она представила отчетность по US GAAP за первый квартал 2008 года. Согласно отчету чистая прибыль «Газпром нефти» достигла уровня в 1,411 млрд долл., что на 110% выше аналогичного показателя за первый квартал 2007 год и на 6,6% по сравнению с четвертым кварталом 2007 года (1,324 млрд долл.), EBITDA увеличилась на 83,9 и 15% соответственно, до 1,920 млрд долл. Выручка также выросла на 90%, до 7,866 млрд долл., против 4,141 млрд в первом квартале 2007 года. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года рост составил 22,5%, сообщает РБК daily.
Рост чистой прибыли и EBITDA в «Газпром нефти» связывают с увеличением рыночных цен на нефть, объемов реализации нефти и нефтепродуктов на экс­порт и внутреннем рынке, а также с высоким уровнем маржи нефтепереработки. Отчетность удивила и аналитиков, их прогнозы были немного скромнее. Хотя, как отмечает эксперт ИФК «Метрополь» Алексей Кокин, первый квартал прошлого года был в целом неудачным для нефтянки, в том числе и «Газпром неф­ти», отсюда такие высокие цифры.
Впрочем, по словам г-на Кокина, результаты по выручке и EBITDA оказались выше его ожиданий. Увеличение выручки он объясняет ростом объемов закупаемой нефти, которая затем перепродается или перерабатывается. А EBITDA рос за счет экономии на приобретении нефти у «Томскнефти» и «Славнеф­ти». «Газпром нефть» платила им как минимум на 10 долл. за баррель дешевле, чем на рынке», — говорит аналитик.
Виталий Крюков из ИГ «КапиталЪ» отмечает, что в отчетном периоде EBITDA/добыча «Газпром неф­ти» выросла до 33,5 долл. в расчете на баррель. По этому показателю компания опережает «Роснефть» с ее 24,3 долл. и ЛУКОЙЛ с 24,2 долл.
«Негативное влияние на операционный денежный поток, который снизился на 6,3%, оказал рост дебиторской задолженности и запасов», — говорит Виталий Крюков. В результате свободный денежный поток упал на 65%, до 226 млн долл., или в расчете на баррель добычи — до 3,9 долл. c 10,9 долл. в первом квартале 2007 года. Это выше, чем у ЛУКОЙЛа (2,5 долл.), но значительно ниже результатов «Роснеф­ти» (14 долл.), добавляет аналитик. Однако по мнению эксперта ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, снижение свободного денежного потока было предсказуемо из-за роста капитальных (на 85,6%) и финансовых вложений (закрытие сделки с «Томскнефтью»).

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.